キャノンの低価格複合機の2012年モデル

Canon インクジェット複合機 PIXUS MG3230です。

プリンタを買い換えた友人からもらいました。

●Canon インクジェット複合機 PIXUS MG3230

Canon製の複合機の2012年製の低価格モデルです。

インクは黒+3色カラーインクの4色。最大用紙サイズはA4。

黒インクは顔料系を採用しテキスト印刷も綺麗に印刷できるのと、基本的な機能のコピー&スキャナ機能のほかに”自動両面印刷(*普通紙のみ)、ネットワーク印刷(Wi-Fi)”がポイントのようです。

●スキャナ

スキャナ解像度は1200x2400dpi。

スキャナー部分の性能は未検証ですので後日試したときに追記したいと思います。

●感想

ほとんど使わないまま放置していたということで綺麗です。

印刷品質については、テキストのみの場合は普通紙でもかなり高品質でいい感じです。写真については黒+3色カラーインクの低価格モデルですが意外と綺麗で悪くないです。

プリンタ本体は中古ショップにジャンク品扱いで500円くらいでよく見かけます。純正インクはヘッドがインクカートリッジに搭載されているタイプのためか値段は高めで”本体よりインク代のほうが高い”という状態です。

互換インクについてはリサイクルタイプが純正の半額くらいで出回っているようなので、本体は使い捨てと考えて印刷品質を落としてもランニングコストを抑えたいと言う場合にも対応できそうです。

2015年12月頃