うちのテレビにはHDMI端子がない!
ネットワーク機能も、アナログモデムが搭載されています。
無期限貸与品ですし実用上困ることはありません。
ただ、最近興味を持った、スティック型Android (Stick miniPCとか Android TVとか言われたりもする)の主流は
すでに、USBメモリーのような形状で、直接テレビのHDMI端子に突き刺さるような代物だったりするわけで。
一時は、HDMI⇒VGAアダプターでも挟もうかと思ったほど。
たまたま見かけた2chで掲載されていた品を調べて販売サイトを確認すると、この製品にはAVケーブルが
付属品にあることが判明。
ってことは、画質は落ちるけどひとまず映せるであろうと。
そこまで詳細に書いてないけどポチってしまうヒトバシラー体質。
支払いはPayPalに紐付けされたクレジットカードからの決済。
販売国がどこなのかもチェックしていなかったけど、どうやらシンガポールから。
8/28にポチって、9/11に到着しましたので、10business-dayなら優秀ですね。
配送には、Registed Airmail(いわゆる書留国際郵便)扱いで、念のために保険もかけておきましたが利用することはなくすみました。
日本の国際郵便の交換局川崎東局で通関処理が行われ、翌日には北海道まで届きました。
早朝には地元局まで来ていたようですが、配送の関係で昼下がりの頃に。
OTG ってなんぞや
この手のものの話を読んでいるとやたらと出てくるんだけど、なんか見るからに普通のmini/microUSBなんだよねぇ。
この仕様のコネクタを使ってなにやら流用しているのかと思ったら、自分が知らないだけというオチに。
USBは原則、ホストとクライアントという形でいわゆる上流下流が決まっているんだけど、それだとホストである通常PCと周辺機器でしか繋げることはできない。
でも現実の世界では、PCにとっては周辺機器である、デジカメとプリンター。
PCなしで直結でプリントできたら良いよね…みたいな、ホストにもクライアントにもなれる、
USB On The Goなるものだそうで。
というわけで、マウスやキーボードが繋がる想定のUSBポートの他に、OTG用のポートがあるということらしい。
もちろんOTGはスマホやタブレットなんかにも、あえてそのように名乗っていないもののOTGだったりするらしい。
へー。
自分がきちんと追っていない世界って、断りもなく色々進化してるのね。
やわらかいプラの箱に入っていますが、
本体(MK808C)
電源アダプター(AC100-240V DC5V2A)
電源用ケーブル(実質USB-USBmini)
USB OTG用のケーブル
HDMIケーブル
AVケーブル
B4サイズの中文と英語のペラ紙説明書
というすっきりした中身。
拙い英語能力で打ち負かされつつチラッと読んでも実質何も書いていない気がするww
前出の通り、AVケーブルのプラグ側を本体に挿し、赤白黄のおなじみの3本のAV RCAコネクタのケーブルをテレビのビデオ入力へ接続。
電源を繋げば勝手に立ち上がります。
そう、電源スイッチなどありません。
気にするならば、スイッチつきの電源タップでも使うといいと思います。
電源を繋ぐと、 ANDROID のロゴが表示されるわけですが、当然のことながらテレビ画面をスワイプしても何も起こりません。
何かを操作するには最低でもマウスが必要になります。
すぐに取り出せる場所に余剰マウスはなかったか?と思ったものの、大抵そんな時にはないんだねぇ。最悪メインのパソコンのマウスをちょっと剥ぎ取るというのもありかと。
部屋の中を漁ったら、週刊アスキーの付録になったことのある、「指キター!っす」マウスが出てきたので当座それで。
初期状態ではホームには1つもアイコンがなく、下のクイックランチ部分にいくつか並んでいるだけ。
さらにその下に戻るとかホームと思しきアイコンが。
まずは右側にある「設定」のアイコンから設定に入ります。
とにかく、インターネットの海に繋がらないことには話になりません。
WiFiの設定から。
スキャンすれば自宅のSSIDが見えたのでそのまま選択。
PASSの入力がいささか扱いづらいですが仕方ありません。
次にGoogleアカウントを登録しないとね。
アカウント設定をして、確認コードを携帯に送った…はずなんだけど鳴らない。
スマホの認証アプリ(ワンタイムコード表示)の数字を入れてOK!
言語を日本語に切り替えようとアルファベット順に見て行って...J....ねぇよ。
(一番下に「日本語」ってありますw)
Google日本語inputをいれて…とかアプリの投入を開始。
radikoは「互換性なし」として導入できず。
すぐに壊れちゃったけど、頂き物のミニタブレットでもそういえばそうだったよなぁ。
Bluetoothキーボードのペアリングを試みたのですが、手持ちのBTKBは存在は見えているもののペアリングは失敗。理由は不明です。
後日改めて試してみてダメなら諦めましょ。
何せおなじ2.4GHz IMSバンドを802.11bgnとBTで分け合って混在してるんだから不具合あってもおかしくないし、BTで不具合はありがちっぽいようだし。
Highlights:
Mali-400MP2 GPU
Google Android4.2.2 OS
Support BT/AV output
Support TF card,up to 32GB
Characteristic Dual-core MINI PC,Smart TV, DLNA,AirPlay
Hardware Configuration
CPU Allwinner A20 Dual-Core ARM Cortex-A7 1.0GHZ
GPU Mali-400MP2 OpenGL ES2.0 Open CL1.x,DX9_3
RAM 1G DDRIII
Storage 8G
Wi-Fi Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth v4.0
Memory External Support TF card,support up to 32GB
Buttom setting Recovery
HDMI Standard mini port,support HDMI1.4,support 1080P 3Doutput,self-adaption resuoution output
OTG Support Hardisk digital camera cellphone USB card reader keyboard mouse data share
HOST HOST2.0 support2.4G air mous USB HDD USBcamera Ethernet 3G card
Operating System
Operating System Google Android4.2.2
Functional characteristics
Mobile storage Can be use as mobile storage
Input method preinstall BaiduInput Android keyboard
Network function Browser Support Opera,UCWeb,SkyFile,Dolphin,others
On-line entertainment Watch online video.Television.film.music.radio station by connect to internet
Office software WORD,EXCEL,POWERPOINT,PDF,TXT
Game built-in3D speed up,Can perfect support the 3D games
Expansibility Google market up to more than 20000 kinds of excellent software for free download
Network application Surfing the web, network chat, E-mails, e-books, resource manager
Audio Support form MP1,MP2,MP3,WMA,OGG,AAC,M4A,FLAC,APE,AC3,AMR,DTS,RA,WAV
SNR >90dB
Vedio Support format AVI,H.264,VC-1,MPEG-2,MPEG-4,DIVD/DIVX,Real8/9/10,RM,RMVB,PMP,FLV,MP4,M4V,VOB,WMV,3GP,MKV
Play ability Maximum 2160 p (resolution 3840 * 2160) full HD broadcast
Display Adaptive HDMI 720p to 1080p,full HD 3D output
Flash support Flash 11.0
Additional Function Text reading Support change font, font&background color, bookmark function, support to listen to music and reading e-book in the same time
Picture scan JPG BMP PNG GIF etc. Various kinds of picture format to browse and support rotate/slide play, the highest support to 4096 * 4096 resolution
Cemara support USBphotograph QQ on-line video
Language Support Simplified Chinese character, traditional Chinese character, English, Arabic, German, French, Italian, Japanese, Korean, Russian and Ukrainian, Vietnamese
Qualification
Port USB Mirco 5PIN provide power 5V/1.5A
USB Mirco 5PIN OTG functional interface
USB USB A port HOST functional
AV AV OUT
KEY Recovery KEY
HDMI HDMI base A tpye HDMI insert television,plug and play
CARD TF CARD
2013年09月11日
PAKUさん
2013/09/15
何がどう進化したのかもよくわかりませんが、Android OS 4.2.2
CPUは2coreなのでそんなに打てば響くとかのことはないもっさり仕様。
直接HDMIのオスが生えているわけではないタイプなので、
ステックに接続ケーブルが何本も生えている(付属のケーブルを挿しているだけですが)
感じに。だからみてくれはよくないですね。
我が家のテレビにはHDMI端子がないので、付属のビデオケーブルでつないでいます。
なので画面は眠たい感じ。
OTGと明示されているUSB端子を開けておくために、もう一つのUSB端子に、
セリアで買った105円の2ポートUSB HUBをさして、マウスとキーボードをつないでいます。
Bluetoothキーボードも使おうとしましたが、WiFiとBTを同時というのは動作が不安定に
なって、イマイチ使えなかった。
よくわからない中華アプリ(違法アップロードコンテンツを楽しむためのものとか)は削除。
消せないよくわからないアプリは基本機能で動作の強制停止。
(FireAirとかなんとかその関係はいまんとこ使ってないし)
radikoをGooglePlay(マーケット)から入れようとしても、「非対応」として入れられませんでした。
これは世の中の情報を参考にして、radiko4.0のapkを落としてきて直接メモリー経由で
インストール。
razikoも入れました。(これはマーケットから入れられる)
横長画面を想定しているアプリがどうしても少ないので
「横が無駄にスカスカ」という感じは逃れられません。
PAKUさん
2014/12/06
放置してあります。