ぼくを地球(terre/テラ)で守って

『ぼく地球』こと、ぼくを地球(terre/テラ)で守ってくれるライディングシューズです。

月面では違和感が無いかもしれないが、地球上では浮まくりのハイテク風スニーカー!?

気になってるバイク用ブーツは色々あるけど、普通のスニーカーとかでは不安なので取り敢えず買ってみました。

購入した理由はただ一つ、先日の楽天スーパーセールで半額の7350円で売っていたからです。

色々なレビューを拝見すると、冬用だから暑いだのー防水だけど浸水するだのーと評判は上々です!?

実は、試着した事が無いのですよね(^^;

エルフ シンテーゼ14(elf synthese14)なら25.5、エルフ エクサ11(elf EXA11)なら25.0

が履けるので、念の為に25.5を購入してみました。

厚手のCOOLMAX素材のハイソを履いてるので、若干右足が窮屈だけど・・・なんとか履ける。

どの部分が本革なのか分からないけど、多少でも足に馴染んでくれる事を祈るばかり。

まだ、雨の日には走っていないので、防水性や浸水性は分からない。

暑くて蒸れるというのは、確かにそうだと思う。

ただ、バイクも足元が熱いので、メッシュだと熱風が入ってくるかもしれないし、これから寒くなってくるので、取り敢えずコレで我慢することにするよ。

ハイテクスニーカーで良くあるのが、マジックテープでの固定方式・・・。

コイツもマジックテープで固定するハイテク風シューズだ。

紐靴はシフトペダル等に引っかかったり、解けて巻き込んだりする可能性があるので、バイク用だとマジックテープやバックル方式もある。

さて、コイツのマジックテープだけど、上段・中段・下段の3本がある。

実際に履いてみると、特に中段のマジックテープがフックの向きと合わずに、無理なテンションが掛っているので、直ぐに駄目になりそうな気がする。

最初、フィットさせる為にグイグイっと引っ張って固定したけど、足が痺れてくるので普通に締め付ける感じが良いみたいです。

まぁ、バイクで走ってる分には緩くても問題は無いと思う。

歩いた場合はどうだろう?

足首の上まで保護されており、樹脂製のプロテクターも装備されているので、角が足に刺さって痛い・・・

アキレス腱側に切り込みがあるので、足首の前後移動は邪魔をされないのでシフトチェンジは問題無い。

でも、歩き辛い・・・

バイクに乗った時はどうだろう?

樹脂製のシフトパッドが付いてるけど、シフトチェンジに少しだけ痛い・・・

トゥーカップも入っていないので、安全靴やエンジニアブーツより防御力は無い・・・

まぁ、足首や踝は分厚いクッションと樹脂製プロテクターで、安心感はありますよ。

ソールのグリップ力はどうだろう?

餃子の王将に寄った時は、王将特有?の床で滑りそうになった。

雨の日のタイルとかも、滑るかもしれない・・・

この先、馴染んでくるとどの様な変化があるか楽しみです。

でも、次はガエルネのタフギアでも買おうかと思う(笑)

2013年09月01日

• R-O-G-Eさん

2013/10/12

おろろ、テラ01ではないですかー。
    僕も以前使ってました。

雨の日ユーズとしては結構耐性がありますよ。
    ブーツ破損した程度では中の耐水フィルムは破けません。
    結構使うとフィルムが破けて水が浸透し始めます。
    耐久年数は1~2年程度ですかね・・・。

あと、フィルムのおかげでかなり蒸れます。
    夏場は割り切ってメッシュブーツで濡れても走って乾かすというのもアリです。
  • 愛生さん

2013/10/12

R-O-G-E さん

勢いで購入しましたが、もっとじっくりと考えれば良かったと思っています。
    新しいブーツを買うか検討中です(笑)

基本的に雨の日は乗りませんが、耐水性はあるのですね。
    雨が降る可能性がある時用に、良いかも。

夏場は心配になるほどの蒸れ蒸れ感はありますね。
    メッシュブーツも必要か・・・