ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」(CECH-ZNR2J)
[購入経緯]
nasne500GBを持っているのですが、容量が一杯になったのと
検証用に購入。
[内容]
ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」の
容量が、1TBバージョンになります。
500GBが発売されて約1年後の2013年10月10日に発売されました。
両モデルの違いは、HDDの容量と同梱物で、PS3専用TVアプリケーション
「torne(トルネ)」が、プロダクトコード(CECH-ZNR2J)、BD-ROM
(CECH-ZNR1J)のみのようです。
メディアサーバー機能として、DLNA1.5に対応しており対応テレビから
コンテンツの視聴が可能です。
録画は、PS3やvitaのtorneや、その他からも可能になっておりインター
フェースも軽く扱いやすいです。
動作音は、ほぼ無音で夜間でも気にならないぐらいです。また、
省電力モード(10分間アクセスがないとスタンバイモードに移行)
などもあります。
お遊びとして、リアル茄子出現システム対応("ナスネ"システムソフト
ウェア バージョン1.50より提供)などもあったりします。
ファイルサーバ機能も有しており、共有ディレクトリ設定やワーク
グループ設定なども可能です。
[その他]
実は、nasneの500GB(CECH-ZNR1J)を1年ぐらい使っていたのですが、HDD
換装を視野に入れていたため、ファームなどのアップは行っていません
でした。なので、vitaとの連携など便利機能は使えずPS3からの録画専用
とファイルサーバがメインという勿体無い使い方をしていました。
そして、新しく1TB版が出たので最新環境用にと購入したしだいです。
ファームを最新にすることで、vitaからの予約や視聴など行え利便性が
向上しました。
また、BRAVIAも購入したので同じSONY製品という事も有り連携は楽に
行えました。nasneのコンテンツも容易に視聴できます。
しかし、東芝の少し古いREGZAとは接続と再生は出来るのですが早送り
などの機能でエラーが発生する状態です。
ファイルサーバとしては問題なく扱え、PCやNEXUS7から接続しコンテンツ
の操作が可能です。
録画コンテンツは、結構容量をくうのでファイルサーバと兼用する場合
には、500GBだと少なく1TBは欲しいところでした。本体に、USBポートが
あり、HDDの増設は可能ですがnasneのシンプルさと作動音などスポイル
されてしまうので、増設は行わない運用にしています。
非常にコンパクトでデザインも良いのですが、一つ難点があるとすれば
有線LANなので、ネットワークケーブルとHUBなど必要になっています。
ワイヤレスであれば、電源さえあれば置く場所を自由にでき利便性が
向上するかと思ったりしています。
[評価]
○な点
DLNA対応
ファイルサーバ機能
vitaがワイヤレスTVになる
×な点
有線LAN
△な点(改善点)
無線LAN対応
容量の拡大
□その他(今後の観察項目)
特に無し
[画像]
[詳細情報]
サイズ:W43 x D189 x H136 mm
質量:約460g
内蔵HDD:SATA 2.5 inch(容量:1TB)
希望小売価格: 23,100円(税込)
本体色:ブラック
RFチューナー:地上デジタル:ISDB-T x 1
衛星デジタル:ISDB-S x 1
電源:AC100V、DC12V/1.5A
消費電力:録画中、2ストリーム配信時:9.5W
省電力モードスタンバイ時 :1.5W
Url:http://nasne.com/gallery/index.html
[関連機器]
2013年頃
hubbleさん
2014/02/17
やはりそれだけの魅力があるのでしょうか。
mickeyさん
2014/02/17
PS3若しくは、PS vitaを持っている場合は
手軽にTV予約や視聴ができるなどメリットが
大きくなります。加えて、SONY製TVなどの
連携も容易なので、SONY製品が多いと魅力を
感じやすいかと思います。
自分は上記に加えて、動作音が静かな点が気に
入りファイルサーバとしても利用しています。
値段は少し高いですが機能的には自分にピッタリ
で気に入っています(^^)
ハインさん
mickeyさん
2014/02/17
1TBあると余裕もあって便利ですよ(^^)