1TBを、おかわり

[製品名(型番)]
 ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」(CECH-ZNR2J)

[購入経緯]
 nasne500GBを持っているのですが、容量が一杯になったのと
 検証用に購入。

[内容]
 ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」の
 容量が、1TBバージョンになります。
 500GBが発売されて約1年後の2013年10月10日に発売されました。
 両モデルの違いは、HDDの容量と同梱物で、PS3専用TVアプリケーション
 「torne(トルネ)」が、プロダクトコード(CECH-ZNR2J)、BD-ROM
 (CECH-ZNR1J)のみのようです。
 メディアサーバー機能として、DLNA1.5に対応しており対応テレビから
 コンテンツの視聴が可能です。
 録画は、PS3やvitaのtorneや、その他からも可能になっておりインター
 フェースも軽く扱いやすいです。
 動作音は、ほぼ無音で夜間でも気にならないぐらいです。また、
 省電力モード(10分間アクセスがないとスタンバイモードに移行)
 などもあります。
 お遊びとして、リアル茄子出現システム対応("ナスネ"システムソフト
 ウェア バージョン1.50より提供)などもあったりします。
 ファイルサーバ機能も有しており、共有ディレクトリ設定やワーク
 グループ設定なども可能です。

[その他]
 実は、nasneの500GB(CECH-ZNR1J)を1年ぐらい使っていたのですが、HDD
 換装を視野に入れていたため、ファームなどのアップは行っていません
 でした。なので、vitaとの連携など便利機能は使えずPS3からの録画専用
 とファイルサーバがメインという勿体無い使い方をしていました。
 そして、新しく1TB版が出たので最新環境用にと購入したしだいです。

ファームを最新にすることで、vitaからの予約や視聴など行え利便性が
 向上しました。
 また、BRAVIAも購入したので同じSONY製品という事も有り連携は楽に
 行えました。nasneのコンテンツも容易に視聴できます。
 しかし、東芝の少し古いREGZAとは接続と再生は出来るのですが早送り
 などの機能でエラーが発生する状態です。
 ファイルサーバとしては問題なく扱え、PCやNEXUS7から接続しコンテンツ
 の操作が可能です。
 録画コンテンツは、結構容量をくうのでファイルサーバと兼用する場合
 には、500GBだと少なく1TBは欲しいところでした。本体に、USBポートが
 あり、HDDの増設は可能ですがnasneのシンプルさと作動音などスポイル
 されてしまうので、増設は行わない運用にしています。

非常にコンパクトでデザインも良いのですが、一つ難点があるとすれば
 有線LANなので、ネットワークケーブルとHUBなど必要になっています。
 ワイヤレスであれば、電源さえあれば置く場所を自由にでき利便性が
 向上するかと思ったりしています。

[評価]
○な点
 DLNA対応
 ファイルサーバ機能
 vitaがワイヤレスTVになる

×な点
 有線LAN

△な点(改善点)
 無線LAN対応
 容量の拡大

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]

[詳細情報]
 サイズ:W43 x D189 x H136 mm
 質量:約460g
 内蔵HDD:SATA 2.5 inch(容量:1TB)
 希望小売価格: 23,100円(税込)
 本体色:ブラック
 RFチューナー:地上デジタル:ISDB-T x 1
        衛星デジタル:ISDB-S x 1
 電源:AC100V、DC12V/1.5A
 消費電力:録画中、2ストリーム配信時:9.5W
      省電力モードスタンバイ時 :1.5W
 Url:http://nasne.com/gallery/index.html

[関連機器]

2013年頃

• hubbleさん

2014/02/17

容量あたりの単価は決して安くないはずですが太っ腹ですね。
    やはりそれだけの魅力があるのでしょうか。
  • mickeyさん

>>hubbleさん

PS3若しくは、PS vitaを持っている場合は
    手軽にTV予約や視聴ができるなどメリットが
    大きくなります。加えて、SONY製TVなどの
    連携も容易なので、SONY製品が多いと魅力を
    感じやすいかと思います。

自分は上記に加えて、動作音が静かな点が気に
    入りファイルサーバとしても利用しています。
    値段は少し高いですが機能的には自分にピッタリ
    で気に入っています(^^)
  • ハインさん

2014/02/17

1TBでてたんだ・・・もう一台かおっかなぁ