超安いCPUクーラー

私のPCはケース内を正圧に保つためにサイドパネルに120ミリFANを2つつけています。
問題はサイドパネル上側のFANのためにCPUクーラーの高さが制限されてしまうことです。

もともと最初にでたCore i5 750のマシンを3.6GHzにオーバークロックして使っています。
持ってたPCではゲームで苦しい場面があったので、ゲームが普通にできるように、いろいろ教えてもらいながら最新とかにこだわらず、ちょっとづつ安いパーツを選んで2年近くかかって出来たPCです。
コツコツ、気になる場所が出たら交換するやり方で作ったので、ATXのマザーが入るのにマイクロATXのマザーだったり(以前がマイクロ用のケースだったので)など、一気にパーツをそろえた方や自作に詳しい人にはなにこれ?って笑われちゃうようなPCです。

最初に書いたFANの問題で、CPUクーラーは150ミリ以下のものしか入らず、今までは勧められたサイズの刀3というクーラーを使っていました。
しかし、刀3は冷却FANが92ミリなのでゲーム中などは(CPUが第二世代のものよりもともと熱くなること、オーバークロックしてることから)やはりCPUクーラーからの騒音が気になります。
もちろん、純正のクーラーのような爆音ではないけども、なんていうか聞いてて不愉快になる音なのが悩みでした。

ケースには前に120ミリ、天井に140ミリのオメガタイフーン、サイドはGERIDとかいうメーカーの120ミリが2個、リアに120ミリの最初からケースについていたものがついています。ケース自体がメッシュのフロント&穴の多いケースなので5個あるFANの音が気になるべきところなのでしょうが、机の下にあるせいもあってケースFANの音は個人的にはほとんど気にならない(何度も気に入るまでFANを買い替えたこともあるけど)のです。ところがゲーム中のCPUファンはとにかく音質のせいか実際の音以上に気になる。まぁそんな感じでした。

さて、本題。
120ミリFANのクーラーが欲しいなぁ。
よく行く店でCPUクーラーの売り場に行っては「欲しいなぁ、でも入らないな、サイドファンは外したくないし・・」とあきらめてました。

ところが本日ドスパラだけで売ってるDEEPCOOLとかいうメーカーに120ミリFANなのに高さが144ミリのサイドフロークーラーがあると教えてもらいました。
しかも値段は1680円!!さっそくメーカー公式サイト(http://www.deepcool-jp.com/Product/GAMMAXX300/)を見たところ、うちのPCにも入りそうです。聞いたことのないメーカーなうえにドスパラでしか売ってないので不安でしたが、「安いし使って駄目なら元の刀3にすればいい」と買ってきました。

買ってみてさっそくつけての感想。
ヒートシンク?の部分はアルミですが正直値段が値段だけあって安っぽいです。
FANも特殊な形になっていて実質交換は不可能。でも特殊形状のFANの構造で高さが抑えられてるのでしょうがないですね!まぁ1680円にしては頑張ってるなって感じでした。クーラーの場合見た目とか正直どうでもいい人なので(どうせ見えないしw)
取り付け自体はINTEL用の金具を取り付けて、プッシュピンで取り付けるだけ。プッシュピンは好き嫌いがあるでしょうが、このサイズ(奥行き)だとピンも押しやすいし、軽量なのでまぁいいかな?

気になっていた高さも144ミリだったおかげでサイドパネルのFANと3-4ミリの隙間が空きました。
そして、PC起動…どきどき。

負荷をかけたり、いろいろ試したのですが、このクーラー、ちと驚きました。
とにかく静か。マザーボードのPWM制御を最低25%、ターゲット55度に設定してるんですが、この状態でアイドリング950回転でCPU温度31度、OCCTで負荷テストしてる時で約1300回転で65度です(室温26度)
刀が36度、72度でしたので確実に冷えています。おまけにとにかく音がまったく聞こえない!
最高で1600回転のファンですがOCCT使用中にもほとんど(私には)音が聞こえないレベルでした。
風切り音だけでなく、軸のぶれる音も全く聞こえないのでFAN自体があたりだったのかもしれないですが、1680円で期待以上の性能、ちょっと感動しちゃいました。

私自身、特に詳しいわけではないし、高級パーツは使ったことがないので、高い製品と比べてはいけないでしょうが、サイドパネルにファンがない頃に使っていた(当時)4000円弱の有名ブランドのクーラーより確実に騒音も冷却もこの安物のほうが勝ってると個人的には思います。

ハイエンドの方には物足りないし、選択肢にははいらないクーラーですが、私みたいに安物で組んでる人にはすごいいい味方だと思います!!

2013年09月07日

ドスパラ 名古屋大須店