無料で使える動画キャプチャソフトの決定版

PCへの負荷が低くて割ときれいにキャプチャ可能。なおかつ時間制限がなく無料なのが最大の魅力。

ロイロ ゲームレコーダーはフリーウェアで利用できるビデオキャプチャソフト。おもにPCゲームのプレイ動画の作成がメインですが、基本的には何でもキャプチャできます。

いままでPCゲームのキャプチャといえばシェアウェアのFrapsDXtoryBandicamあたりが有名でしたが、こちらは完全に時間制限や製品ロゴの透かしが入るといった制限なしに利用できます。

動画フォーマットはMotion JPEG形式のみですが十分きれいにキャプチャできますし、何よりキャプチャ中のPCの負荷が低いのも魅力的。うちの環境ではNVIDIAのShadowPlayが利用できない(最新GPUとはいえローエンド向けのGF 840Mなんでいまのところは対象外っぽいですorz)のもあってPCゲームの動画キャプチャはこちらに乗り換えました。

YouTubeへ直接アップロードもできるのでそこらへんはご安心を。

実際にこのソフトを使用してキャプチャした動画が下の動画になります(Need For Speed Rivals For Windows)

2014年07月08日

• カーリーさん

2014/08/29

ShadowPlay結構使えないゲーム多いですからね
    圧縮形式増えたらいいなぁ