ここも他の電気系ショップと同じく、ポイント制度を採る。
が。
実はとっても使いにくい。
ポイントカードが2種+モバイルポイント制度がある。
カードに関してはTSUKUMO(ツクモ)がヤマダ電機に事業譲渡される前、九十九電機時代の「ツクモeX.カード」と現在の「ツクモeX.ポイントカード」がある。現在使えるポイントカードは「ツクモeX.ポイントカード」なので、旧経営体制時の古いカードはゴミか、というと九十九電機時代の購入品情報は現カードに引き継がれなかったので旧経営時代の製品保証などは旧ポイントカードである「ツクモeX.カード」に紐づいている。したがっていまだに古いカードが捨てられない(とはいえもうすぐ旧TSUKUMOが倒産して5年がたとうとしているので、ソロソロ不要になるはず)。
一方、最近のハヤリで、ケータイにバーコードを表示させて店舗にあるリーダーにかざしてポイントゲットする「ケイタイdeポイント」制度もある。
が。
これがカードの「ツクモeX.ポイントカード」とポイント共用できない...もちろん?親会社のヤマダ電機のポイントとも互換性はない。とてもIT関係商品を扱うお店にあるまじき迷走具合だが、マァこの店にはポイントをために行くわけではないのでw
その「ケイタイdeポイント」だが、会員になったものの、それまでカードの方にポイントをためていたので、いつもそっちを使っていて使う機会がなかった。実は「ケイタイdeポイント」会員は購入時にノベルティがもらえることもあるのだけれど、いままで食指が動くものもなかったので。
しかし、先日ニーハイ姿のつくもたん
を拝みに参上したときに面白そうなノベルティだったのでもらう気になった(どうせ1万以上買うし)。ものは3灯式のLEDハンディライト。ポイントは電池式ではなくソーラー式+手回し充電式の併用であること。明かりに向けておいていれば蓄電できるし、バッテリーが尽きたら手回し充電すればよい。いつも写真撮影に使っている強力LEDライト
よりはさすがに弱いが、色みが蒼白色で悪くない。こっちも撮影に使おうかな。
【仕様】
LED:スーパーブライトLED3灯
ソーラーパネル:アモルファスシリコン
サイズ:全長9cmx幅5cmx高さ3.4cm
重量:70g
充電池:リチウムバッテリー
販売元製品情報
2013年09月02日
TSUKUMO eX.