そこで最後の記念という意味も込めて、TechNet Professionalのライセンスを買ってみました。販売店でパッケージ購入すると多少なりとも割引されていることが多く、オンライン申し込みよりは安く買えますので、今回は通販でパッケージを取り寄せてみました。
TechNet Professionalのサブスクリプションサービスで有り難かったのは、Windows ServerやSQL Serverといった、製品版を買うにはあまりに高く、それでいて仕事ではある程度使うことが多いソフトウェアを、動作環境を構築してテストすることが出来たという点です。データベースのミラーリングなども、これでとりあえず試したりしたこともありますし。
今後は体験版の配布を充実させることで対応させるということらしいですが、体験版はせいぜい30~90日程度の使用期間ですので、事実上何かをテストする度に環境構築を最初からやり直さなければいけなくなるわけで、かなり面倒になるというのが本音です。
一時期はMSDN Professionalのライセンスを買っていたこともあったのですが、これはWindows MSDN Editionがあった時代でした。今はVisual Studioとの抱き合わせとなってしまい、私が買っていた時期よりも遙かに割高になってしまい、個人レベルで手を出すには少々厳しい金額です。
幸か不幸かシステム構築系の仕事が減ってきているので、実際には意外と影響は出ないのかもしれませんが…。
2013年08月14日