デジタル入力も可能な謎のサラウンドアンプ(音出し追記)

正体不明のホームシアターシステム(5.1chサラウンド)のアンプ+サブウーファー部のみを,JUNKで購入しました.
目的は,TVの音質向上です.買換まえのプラズマTVは,スピーカーが分離式だったこともあり,外部スピーカーを使用していました.しかし,REGZA 55Z7は,内蔵になってしまったので,TV頼みの状態ですが,REGZAの音質に家族も唯一不満気味・・・

アンプを挟んで今までのスピーカーで鳴らせばいいのですが,入力の切替がないと不便なので,躊躇していました.

ところが,謎のJUNKアンプは,アナログ(5ch)入力に加え,デジタル入力があります.しかも,光と同軸の2系統.
パネル部のSW表示から,デジタル入力も切替が可能な仕様と思われ,アナログ(RCA)2系統と合わせて,4入力が可能な感じでした.

ただ,問題はスピーカー出力部.専用ケーブルらしく,接続はRCA.通常のスピーカー端子より,実装面積が少なくて,安く済むからでしょうが,今回はスピーカーや付属品が一切無いので,ちょっと改造が必要です.

ACケーブル直であり,”電源は入った”という表示で,値段も580円でしたので,試してみることにしました.

結果は,アンプの動作に問題ありませんでした.サブウーファーの出力も大丈夫です.
手持ちで1本だけ片側RCAコネクタ付き4芯ケーブルがありました(なぜこんなケーブルを持っているのか?)ので,全chの出力を確認しましたが,問題無い感じです(バランスや音質は不明).

肝心の入力に関しても,CD-Pで確認したところ,デジタル入力は排他ではなく,光デジタルと同軸デジタルの別入力が可能で,アナログ2ch入力(RCA)が2系統,アナログ5.1ch入力(RCA)が1系統,デジタル入力(光,同軸)が各1系統で,合計5入力に対応.
出力は,1出力5ch(サブウーファーは内蔵)のみで,モードは2chと5.1chの切り替え機能付き.
PCで確認すると,デジタル入力は,24bit/96kHzまで対応している模様.
また,マスターボリューム以外に,Front/Rear/Center/Wooferで,各レベル毎の出力設定も可能(L/Rの調整は不可)でした.

ただ,このシステムにはリモコンが付属するらしく,パネル部のSWだけではすべての機能が使えません.EQやDSP機能もあるようです.

一応,問題無く動作することが確認できましたので,スピーカーケーブルを準備したいと思います.
音質は,後ほど追記します.

デジタル入力で,どんな音を出すか楽しみですが,あまり期待しない方がいいかも???

【2013.9.3】 音質コメント追記

RCAプラグに,スピーカーケーブルをハンダ付けして,音出ししました.

入力は,SONYのCD-P CDP-X55ESとPionnerのDVD-P DV-S858Aiです.

ます,AUXのアナログ2chは,意外にいい感じです.中華アンプ音質を超えています.ノイズ感はなく,定位がしっかりしていて,広がりと奥行きが感じられ,しっかりした音質です.

次に,SPDIFは,光も同軸も同じ傾向で,アナログに比べ,クリアーな音になるのですが,奥行きが無くなり,平べったい感じになってしまいます.DACがダメなのかもしれません.

5.1chでも傾向は同じで,アナログ入力のほうがいい感じです.デジタル入力は,きれいに分離してくれるのですが,迫力に欠け,薄い平べったい感じになります.
たぶん,古い6chのDACなので,こんなモノかもしれません.

580円のサラウンドアンプとしては,満足の結果です.
もしかしたら,5000円くらいの価値はあるかもしれません.

気になったので,分解を試みましたが,途中で断念.
エンクロージャーは,10mmのMDFで出来ており,フロントパネルのMDFできちんと仕切られていました.
そのMDF板を,3mmくらいの木板で化粧していました.
バスレフポートも接着されていて,はずれなかったです.
意外に,しっかりとした造りでした.

2013年08月31日

ハードオフ