付いてるか分からない静音性(と性能・・・)のKeplerGTXボード

これ

でなんとかゲームをしていたが、もうどうしようもないと思い、交換を決意。

ケースの関係上、ボードの高さが115mm以内でないと付けられないため、6pinが上につくものは不可能と判断。なら補助電源不要のボードでいいんじゃない?と何年か前と同じ発想で選んだのがこれ。

早速届いたので検証を。

まずサイズを測ると、
縦110mm位
縦

横145mm位
横

と凄いコンパクトサイズ。ファンに厚みがあってうまく写真が撮れてませんが、とにかく小さい。

で、早速ベンチを回してみる。

MHFG   6430
MHFG
MHFG

DQ10    4333
DQ
DQ

となんとも微妙な結果に・・・。まあ、これ

からは
上がってるといえば上がってるんだけどね。

特筆すべきはファンの静音性。9800GTの時はファンが唸りを上げていたが、これはほとんど音がしない。HDDのシーク音のほうが響く位。しかも温度がSpeedFan読みで MH:59℃ DQ:℃53℃と、静かな上に冷却性も高いとは恐れ入りました。さすがS.A.Cの名を付けるだけあると感心。

このボード、性能には多少不満が残るが、現状GeForceの補助電源不要ボードの中では最優秀の性能とファンの静音性の良さで、買い換えた甲斐があったかなと。

2013年08月28日

ソフマップ