今回行った那須旅行中に購入したイセッタのストラップです。
那須に行先が決まった後、訪れる先を調べている時に「那須クラシックカー博物館」にイセッタの実車が置いてある事を見つけました。
奥さんには「息子が絶対喜ぶからここには行ってやろう」と言っていましたが、息子と同じくらいイセッタの実車を見る事を楽しみにしていました(^^
クラシックカー博物館自体は、車同士の距離が近く並べられており、車の前にロープが渡されているためなかなかじっくり見る事が出来ませんでした。
中ほどに数台座席に乗れる車はあったので、子供達を乗せ写真は撮ったのですが目当ての車には乗れないのでイマイチ気分は乗り切れていないようでした。
それでも、息子共々好きなイセッタを見つけた時は好きなアイドルにでも会ったような感動を覚えましたね(^^
こちらも当然ロープの内側で触ることも出来ず、ドアが開いたところも見れないのですが。
一台一台をじっくり見られない展示ですが、逆にジオラマ風に撮るには最適な並びかもしれません。
これはこれでいいのかな。ちょっとこれだけのためには入館料が高いけど(^^;
そしてもう一つのお楽しみが、売店でした。
前置きが長くなりましたが、イセッタを展示しているのですから当然ミニカーなど売っているだろうと期待していたのですが、持っているモノと同じのしかないようでした。
(なんか、色が違った気がしてきた...)
------ 追記 ------
売店で見たのはこちらでした。
色どころか、サイズも違ってた(^^;;;
すっかり上記を登録していた気になっていたのですが、慌ててもちもの登録しました。
------ 追記ここまで ------
代わりに見つけたのが本品でした。
イセッタのストラップは二種類あり、プレート付きのモノと手を通せるひも付きのモノです。
本体はダイキャスト製で重みがあります。
さすがに小さいので、タイヤなどは可動せずボディーとシャーシを合わせただけのようです。
ひもの輪っか付きよりプレート付きの方が良かったのですが、プレート付きのモノは今回購入した 1点しか残っておりませんでした。
ひもの方はまだ数台ありましたが、色は青のみしかありませんでした。
このサイズでダイキャスト製なのでまず壊れそうになくて良いのですが、逆に付けた先のモノが傷だらけになってしまいそうなので飾るだけになってしまいそうです(^^;
ちなみにミニカーと比較したサイズはこんな感じです。
いっその事、ストラップを抜いて飾っちゃうかなぁ。
2013年08月21日
那須クラシックカー博物館
退会したユーザーさん
2013/08/23
そのほうがかわゆすかも(・・b<紐抜いて飾る・・
CR-Xさん
2013/08/23
>ダイキャストの塗装が剥げると難儀しますので。
atsuo@tokyoさん
2013/08/23
とりあえず、しばらくはぶら下げて飾っておこうと思います。
結局ひもを抜くことになりそうな気がしますが(^^;
atsuo@tokyoさん
2013/08/23
コメントありがとうございます。
ストラップとして使った場合にぶつけた相手の方を考えていましたが、確かに本品の塗装も剥げちゃいますね。
うーん、やっぱり飾りとして保管かな。