もっと沢山買っておけばよかったCPU

Intel Xeon E3-1225 v3

Intelさんが仕様ミスで間違えてHTT有効のまま出荷しちゃったというお茶目なCPU。俗に言う初期ロットのSR14U ってやつです。

CPU-Z 右下に Cores 4 Threads 8 となっていますね! まさしくHTT有効状態!

機能面では 内蔵GPU HD P4600 (GT2) 搭載、VT-x、VT-dなど、CPUに盛り込むべき機能は ほぼ全部入り と言っても良いくらいの超お買い得CPUでした。

同世代 Haswell Performance レベルのCPUと比べても遜色ない性能です。

L3キャッシュも8MBとたっぷり!

BOINC WCGrid にてHTTを使って同時に8タスクで走らせる事が出来ます!

AVX2、FMA3が効くアプリだととても強力!

ターボブーストを効かせれば最大3.6GHzまで回るはずですが1コアのみで動いている場合に限るみたいです。

せっかくのXeonだからECCメモリで動かしたいところですが、刺さってるのはあいにく普通のDDR3メモリです(汗

CINEBENCH R15
CINEBENCH R15

CPU 650cb

CPU(Single Core) 134cb

MP Ratio 4.83x

ワッパを考えると今でも割と良い線いってるのではないでしょうか?

2013年09月11日

ツクモネットショップ

• リンさん

2016/01/20

初期ロット以降は無効になっているんですか?

自作パーツでもこうゆうの面白いですよね。

COOLな商品だと思います(>_<)
  • くろがねッと☆さん

2016/01/20

>リンさん
    えぇ、本来の正式スペックである後期ロットは残念ながらHTT無効になっています。なので初期ロットと比較すると後期ロットはハズレ品扱い(^^;

またうっかり仕様ミスでとんでもない特典付きの製品が出たら嬉しいですよねw