Apple認証のLightningコネクタを装備したモバイルバッテリー

2013年7月6日に、株式会社リンクスインターナショナルから発売された、アップル社の認証「Made for iPhone/iPod」を取得し、Ligtning コネクタを装備したモバイルバッテリーだ。

おものだちのナンチャンさんの日記につられてリツィートしたところ、なんと当選してしまった。

「Made for iPhone/iPod」が光る!

容量は2600mAh

本体以外に、説明書と充電用のUSB延長ケーブルを同梱

コンパクトな本体

本体はとてもコンパクト。断面がタマゴ型で持ちやすく、80gと軽い。

出掛ける時にバッグの隅に入れておいても、邪魔にはならず、重さも苦にならない。

上下にコネクタが内蔵され、上部には本体充電用USBコネクタ

下部のmicroUSBコネクタ、上部のキャップ内側にLightningコネクタがある

手持ちの機器は、iPhone5とAndroidタブレットのNexus7なので、どちらにも使用することができそうだ・・・

内蔵するリチウムイオンバッテリーは容量2600mAhと、大きさの割に大大容量なので、iPhone5をフル充電できるし、Nexus7の充電にも活躍してくれるだろう。

バッテリーの充電には3.5時間程度かかるようだが、側面のボタンを押すことで残量が確認できる。

ボタンを押すと、LEDが3つ点灯した

電池残量は、LED 1つ点滅だと10%以下、1つ点灯で10~25%、2つ点灯で25~50%、3つ点灯で50~75%、4つ点灯で75~100%らしいので、50~75%はあるようだ。

早速充電してみた。

まずは、Nexus7から・・・

出力は1000mA(1A)だが、しっかり充電できる。

それでは、Apple認証のLightningコネクタを使用して・・・

厚みのあるケースを装着していると届かない・・・

ここが一番心配だったのだが、装着している SPIGENのバンパーケース、ネオ・ハイブリッドEXスリム

を装着した状態だと、残念ながら届かなかった・・・

当然だが、ケース未装着であれば、問題なく充電できる。

ケース無し、薄いケースであれば問題ない

このコンパクトなサイズと約80gという軽さでありながら、容量2600mAhと余裕のあるところは魅力的だ。

iPhone5はSPGENのバンパーケース装着のまま充電できないのは残念だが、薄手のケースを使用するか、緊急時はケースを外すことで対応可能だし、Nexus7も問題なく充電できる。

何よりも、別途microUSBケーブルやLightningケーブルを用意する必要がないのは少しでも荷物を減らしたい時には、とてもありがたい。

2013年08月09日

株式会社リンクスインターナショナル