ほんとは、ねおさんより教えてもらったサンディスクにいこうかと思っていたのですが、東芝製 made in JAPANの逆輸入版が 180円高いだけ(購入時)で同じ容量が買えるならと購入直前で本品に決めました(^^;
本品は Read 95MB/s、Write 60MB/s をうたっており、教えてもらったものは Read/Write 45MB/s でしたので、公称値通りならかなりお得かと思います。
東芝製というと白というイメージしかなく、違和感を感じてしまいます(^^;
そして文字が見えづらいと思ったらメタリックなのでした。
少し傾けてみるとしっかり見えます。
これはこれでカッコいいかも(^^
それでは、PSO2ノートPCに USB 3.0対応のメモリリーダ/ライタを接続してみて計測してみる事にします。
結果は、以下の通りでした。
結構出ていますが、公称値には遠く及びません。
ちょっと期待はずれな感じでしたが、気を取り直して内蔵のカードリーダで計測してみる事にしてみました。
読み込みはちょっと公称値には足りませんが、書き込みに至っては公称値を超えました!
内蔵リーダは PCIeだから良しとして、外付けの USB 3.0接続のリーダの性能がイマイチって事か?
とにかく新しいカメラが来た時にはかなり期待できます。
今度連写枚数と書き込み時間も計測してみたいと思います。
------ 2013.8.30 追記 ------
EOS 70Dが届き、早速試し撮りするもカードは認識されるのですが書き込もうとするとエラーになってしまいました。
今まで PCにしか接続しておらず、試しに EOS Mで使ってみるも全く同じ状況です。
更に Panasonic DMC-GF2で試してみると、異常に遅くはあるのですがなんとか書き込むことは出来ました。
PCやカメラからフォーマットし直しても状況は変わりません。
そこで、以前聞いた情報を思い出し、SDアソシエーションの「SDカードフォーマッター」でフォーマットしてみる事にしてみました。
※ホーム - SD Association
SDアソシエーションとは「業界指針となるメモリーカード規格を策定する規格団体」で、そこで提供されている SDカードフォーマッターは「SD/SDHC/SDXC規格を使用したメモリーカードの性能が最適になるように作成されています」(ホームページより)そうなので、壊れているわけではなそうな(PC等他媒体で使用できている)SDカードをフォーマットすることでカメラで使用できるようになったということを聞いたことがありました。
そして、フォーマットにより無事に EOS 70Dで使用出来るようになりました!!
今度こそ、連写速度の計測を行ってみたいと思います。
------ 2014.2.12 追記 ------
5ヶ月ちょっと使ってきてその後エラーは発生していなかったのですが、最近 EOS 70Dで使用中にエラーが出るようになりました。
前と同じように「SDカードフォーマッター」でフォーマットする事で 1,2枚は撮れるのですが、すぐにまたエラーになってしまいます。
同様にカメラのフォーマット機能を使っても一緒です。
とりあえず、他のカメラや PCでは使えるようなので様子をみます。
相性とかなら最初から出そうなものだけど、途中からということはどこか破損しているのですかね....
------ 2014.7.15 追記 ------
UJIFILM XF1で五か月使ってきて特にエラーが出たことが無いので、結局相性という事だったのでしょうかね。
USB 3.0対応のカードリーダーを使えば転送速度も速いので満足していますが、EOS 70Dで使えれば良かったのになぁ(^^;
2013年08月08日
amazon
がじおさん
2013/08/31
私のSDカードもちょっとおかしなのがあるので、
SDカードフォーマッター、試してみようと思います。(^^;;
ねおさん
2013/08/31
使用できるようになって、良かったですね。
EOS70Dは、先日行われたJAPAN PREMIUMで触ってきましたが、連写も速いし、AFも良いですね。
ライブビューにいたっては、ストレスなど感じること無く、普通に使えるレベルになっていました。
間違いなく、良いカメラです。楽しみデスね(^^
atsuo@tokyoさん
2013/08/31
SDカードフォーマッターは普段使わないので、こんな時でないと思い出しません。
というか、すっかり忘れていて本品が最初使えなかった時はかなり焦りました(^^;;;
atsuo@tokyoさん
2013/08/31
ほんと最初書き込めなかった時は、どうしようかと(^^;
EOS MのAFが遅すぎたので、70Dのライブビューでの合焦がすごく速く感じます。
高感度でもかなりノイズが少ないみたいだし、Wi-Fiの機能と合わせ大分遊べそうです。