PSO2ノートPCでは、フリーのドライバーを入れて PS3のコントローラを使っていたのですが、この時使用していた USBコードだと短くデスクトップPCでは使えません。
延長コードか長いコードを買わなくてはならないため、どうせならとコンバータを購入してみました。
ケーブル長は 1mあるので、持っているケーブルと合わせ丁度良い長さになりました。
パッケージには他に説明書とドライバの入った CD-ROMが付属します。
対応OSが Windows 8 / 7 / Vista(SP2) / XP(SP3) となっているので、しばらく使えそうです。
振動機能や連射にも対応しています。
接続するPCは Windows 7 64bitですが、接続する前に CD-ROMからドライバーをインストールしておきます。
「Setuo.exe」を起動したら、後は指示に従って先に進ませるだけです。
インストール後に PS3のコントローラを繋いだ本品を PCに接続します。
動作の確認は、「デバイスとプリンター」から(Windows 7の場合)ゲームコントローラーの設定を開きます。
続いて、「JC-P301U」を選択して「プロパティ」をクリックします。
プロパティでは、動作の確認の他、左右スティックの調整や振動の強さの設定なども出来ます。
とここで、ボタンを押していき確認すると PSO2のデフォルトで設定されている位置とは合っていないので、ゲームの設定で変更する必要があります。
なかなか統一するというのは難しいのですかね。
説明書にはコントローラのボタンとパソコン上でのボタン(番号)の対応表が載っているので、こちらを見て設定すれば問題ありません。
そしてメーカーサイトより「エレコム ゲームパッドアシスタント」というソフトウェアをダウンロードしてくることで、ゲームパッドに対応していないゲームでも使用することができます。
ゲームパッドのボタンを押すと対応するキー名が選択状態になり、右下の「アクション編集」ボタンが押せるようになります。
ここで、キーやマウス操作を割り当てられます。
私は普段 PSO2以外 PCでゲームはやらないのですが、画像編集ソフトなどでも使えそうですね。
この辺を今後いじってみたら、追記したいと思います。
そして、PSO2をネコカメPCでやってみたところ、ノートPCのフリーのドライバでは一部不具合がありましたが、当然?そんなことはなく快適に操作できています。
2013年08月01日
エレコムダイレクトショップ