●レビュー
コードはヌメッとしている感触で垂れる感じではなく軽いのでクセを持ったまま浮く感じ。
本体部分はものすごく軽いので胸ポケットに挟んでもあまり垂れない。
クリップは結構しっかりしており、厚めのものでも余裕。
操作のクリック感はこの価格では容認出来るというレベル。
イヤーパッドはほこりがつきやすいが、かなりフィット感が良くちょっとした運動でも問題無いレベル。
起動・終了・BTペアリングの時の確認音は上品かつ分かりやすい。
何も音を鳴らしていない状態では少しホワイトノイズ(サー)が入ります。
「SRS HD WOW」は叩きつけるようなウルサイ感じなのでほとんどの場合やらない方が良いと思う。
音質は1000円くらいのイヤフォンだと思います。
これはBluetooth2.x規格自体の音質が良くないので仕方無いと思います。
アクションの多い動画を見ても遅延があるようには感じません。
しかし、Windowsの操作音(フォルダのクリックなど)は、何度かクリックした時に纏めてカチカチカチと鳴ります。これは音データがいくつか纏まってから送信されているのではないかと推測。BTの仕様なのか、BTアダプタなのか本製品なのか判断しかねます。
音量ボタンはアプリ側に対してではなく、本機での音量の変更となります。
充電はmicroUSBにて行います。
充電中はBTのリンクが切れるので使用できません。
●パソコンで使用
Windows8.1、各アプリは2014年5月時点で最新。
WMPでの操作は問題なかったが、それ以外は一時停止解除が出来なかった。
WMP・・・再生、一時停止・一時停止解除、停止、次・前
VLC・・・再生、一時停止、停止、次・前
MPC-HC・・・再生、一時停止、停止、次・前
iTunes・・・再生、一時停止、停止、次・前
●仕様
Bluetooth A2DP対応機器の音楽をワイヤレスで楽しめる。
高音質のオーディオデータを送受信する、A2DP(アドバンス・オーディオ・ディストリビューション・プロファイル)に対応する機器の音楽がワイヤレスで楽しめます。
Bluetooth HFP/HSP対応機器のハンズフリー通話を実現。
ハンズフリーで通話や携帯電話の着信応答/通話終了/リダイヤル発信などを可能にするHFP(ハンズフリー・プロファイル)やHSP(ヘッドセット・プロファイル)の規格に対応しています。
SCMS-T に対応し、ワンセグもワイヤレスで視聴できる。
Bluetooth 無線技術におけるコンテンツ保護技術のひとつ、SCMS方式に対応し、ワンセグも高音質ワイヤレスで聞くことができます。
音切れが起こりにくいBluetooth 標準規格Ver.2.1+EDR を採用。
最適な通信に切り換え、音切れを起こりにくくするEDR(Enhanced Data Rate)を採用し、ワイヤレスでも常に高品位な音質を保持します。
SRS WOW HDサウンドが手軽に切り換え可能。
音楽再生時などに、より立体的な音場が味わえるSRS HD WOWサウンドを用意。音源や好みに合わせて、ワンボタン切り換えでお楽しみいただけます。
●コントローラー
通信方式 Bluetooth標準規格Ver.2.1+EDR準拠
出力 Bluetooth標準規格Power Class2
最大通信距離 見通しの良い状態で10m以内
使用周波数帯域 2.4GHz帯(2.402~2.480GHz)
対応Bluetoothプロファイル A2DP AVRCP HFP HSP
対応コーデック SBC
対応コンテンツ保護 SCMS-T方式
電源 DC3.7V内蔵リチウムポリマー充電池
連続使用時間 通信:最大約6時間(音楽再生時間含む)
待ち受け:最大約200時間(使用条件により異なります)
マイクロホン型式 エレクトレットコンデンサー型
マイクロホン指向特性 全指向性
マイクロホン感度 -40dB(1V/pa,at1kHz)
マイクロホン周波数帯域 10~4,000Hz
ドライバー φ8.8mm
出力音圧レベル 100dB/mW
再生周波数帯域 20~20,000Hz
インピーダンス 16Ω
コード 0.6m(Y型)
質量(コード含む) 約6g
付属品:1.0m充電用USBケーブル、イヤピース(XS,S,M,L)
●構成
2012年05月頃