今更ながらGTX295

8,000円で買えるビデオカードとしては、それなりに速いと思うんですヨー。

電源バカ喰いですし、うるさいし、爆熱ですが。

SSDは使わず、15K SAS×4という構成のサブマシンなので、どうせならビデオカードもネタに走ろう…ってことでチョイスしたのがこちら。

まあ、普通ならほぼ性能が互角なGTX560とか買いますよね。

でも、いいんです。

当時は高嶺の花で手が出せなかったハイエンドモデルが、1万円弱で買えるんですから!

当時のハイエンドというだけあって、豪華にゲームとか付いてきますが、3年前のゲームですしなんとも微妙。

GPUが2つ載っているので、PCI-Eも8+6ピンとかなりの強気モード。

購入したのは当然前期モデルの2PCB版。

後期モデルは1PCBになり、構造も普通になってしまったのでつまらないのです。

アホ…あり得ない構造のサンドイッチ式冷却機構に、ブロアーファンで風を送り込む初期型は、なんともいえないハイエンド感を醸し出してます。

そして、ビデオカードのくせに重量はなんと1220g。重たっ!

さてと、窒息ケースのabee Smart 330Tに組み込んでみますか…

2013年07月31日

• 下小川さん

2013/08/01

おおお、なんという鈍器!存在感がすごいです。
    オロチ(1150g)よりも重いのか…

消費電力とかを考えなければ、当時ガンガンにお金をかけて作られたハイエンドモデルが安く買えるのだからういいですよね。
    8000円で現行品買ったらこんなでかいモノは来ませんし、ロマン!

Smart 330Tガンバレ!
  • カーリーさん

2013/08/01

mini-itxマザーにぶら下げたらぽっきり逝きそうだw
  • ちょもさん

下小川さん:
    新品で購入するとなると、GeForce GT 630/640クラスのカードしか買えませんから、それと比べるとGTX 295であれば爆速だと思います。
    というか、当たり前ですが原価が違うので、重量というか使っているパーツのグレードというか、なにもかも違いますよね。
    四角い鉄の箱なので、思ったよりも存在感凄いです。

15000~16000円程度あればQuad SLIも組めます!w
    ただ、シングルカードとはいえDual GPUなので、電源が最低600Wってのがハードル高いですよね。
    Smart330Tは…廃熱間に合うのだろうか(汗

カーリーさん:
    MicroATXマザーに装着してますが、かなりヘヴィです。
    1.22kgって、今時のUltrabookより重たいからなぁ…