SUPER BEST / MISIAと読みますw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。国際的に活躍するアーティストは母国での活動の他に現地のみでの作品を残したりします。ただそれはファンにとってはレアものとなり、内容が知りたくなります。そんなレア作品には古くはThe Beatlesのドイツ語バージョンや以前ご紹介したBoyz II Menのスペイン語バージョンなどのトラック自体が別物のレアトラックの他に、本国では発売されていない組み合わせの作品などもあります。日本を代表する歌姫の海外でしか存在しない作品をご紹介します。

MISIAは既に何度も紹介しているが、今も精力的に活動する歌姫。最近は彼女のインターナショナルな活動というとJICAや国連系のでの活動の比重が高いが、ちょうど一時Avex系のレーベルに所属していた頃を中心にその前後も含めおよそ10年ほど海外、特にアジアでの活動が活発であった時期があった(2000~2009年頃)。

我々が英語の歌の歌詞の内容が完全には把握できなくてもハイテンションの曲にはノれ、バラードには涙できるように(ぇ゛、ねこだけ?(^^ゞ)、彼女の歌声は現地で熱狂的に迎えられた。そしてライヴだけではなく、海外でも作品が発表された。一般的にそういう場合それまでのシングルを網羅したベストアルバムが編まれることが多いがこれもそう。

日本では最新のベストアルバム

も含めて、リミックス以外のオリジナルバージョンを中心とするベストアルバムが4枚出されているが、本作はそのどれとも違う。

強いて言うなら2ndベストアルバム、“MISIA SINGLE COLLECTION 5th ANNIVERSARY”が近いが、それが途中で2ndオリジナルアルバム“LOVE IS THE MESSAGE”につなぎ替えられた、そんな感じ。1stシングルから5thシングルをいわゆるA面B面順に並べ、“LOVE IS THE MESSAGE”の3曲を付け加えた構成。というのも、本作は2000年のリリースのようだが、“MISIA SINGLE COLLECTION 5th ANNIVERSARY”は彼女がAvexに移籍したあと前所属のBMGから出たもので、2003年作。ただ構成は全く能なく1stシングルから7thシングルをただA面B面順に並べただけというものだったから。2000年頭リリースであろう本作では、5thシングルまでしかでていなかったので、当時の最新アルバムであった“LOVE IS THE MESSAGE”から、4~6曲目を分数合わせにそのままつないだという風情(厳密に言うと5⇒6曲目の間にあるInterludeは収録されない)。

リリース日も書かれているが、単にシングルを順番に並べただけ。

従って、中身としては目新しいものはなく、“MISIA SINGLE COLLECTION 5th ANNIVERSARY”と“LOVE IS THE MESSAGE”を持っていれば網羅できる内容。ただ改めて聴くといわゆるA面以外の曲も良い曲が多い。

「花/鳥/風/月」はMISIA初期のライヴ

を支えたアキオチャンこと鈴木明男のサックスで始まり、それにMISIAの声が絡んでいく。打ち込みのシンベだが音色が素晴らしいグルーヴィなラインでミディアムシャッフルのこの曲をリードする。

「One!」はREMEOのベースも気持ちいい、アッパーなソウル調ポップス。♪You're my love, the only one!♪のところがライヴ最後でガンガン盛り上がる。鷺巣詩郎のブラスとストリングスのアレンジも超ツボ嵌まり!!

「アツイナミダ」は低めの音域を使ったミディアムチューンで彼女の上手さが光る歌。Aメロの長調と切ないサビの対比がイイナ。

今回ジャケットはあまり見たことがない写真で、構造も変わっていて紙箱の造りで蓋を開けると底にCDが貼り付いている。それに“LOVE IS THE MESSAGE”に使われた写真を転用して歌詞カードやピクチャーレーベルとなっている。

ピクチャーレーベルのCDが箱の底に貼り付いてるw
ピクチャーレーベルのCDが箱の底に貼り付いてるw

ちなみにAmazonでの価格はCD自体が$8.99、輸送費など(Shipping & Handling)が$14.29と主客逆転wトータル$23.28は当時のレート(1ドル97円50銭)では約2270円。

実際の実輸送費が$12.75なら$14.29の輸送費はあまりボッてないなw

ほぼジャケットのために買ったような格好だけど...

...コレクターですから!ww

【収録曲】
1. つつみ込むように… (1st Single)
2. Never gonna cry! (1st Single CW)
3. 陽のあたる場所 (2nd Single)
4. 恋する季節 (2nd Single CW)
5. BELIEVE (3rd Single)
6. 花/鳥/風/月 (3rd Single CW)
7. 忘れない日々 (4th Single)
8. One! (4th Single CW)
9. sweetness (5th Single)
10. 愛しい人 (5th Single CW)
11. It's just love (from 2nd Album “LOVE IS THE MESSAGE” Track4)
12. Sweet pain (from 2nd Album “LOVE IS THE MESSAGE”Track5)
13. アツイナミダ (from 2nd Album “LOVE IS THE MESSAGE”Track6)

「One!」

更新: 2020/11/08
必聴度

MISIAフルコンプしているならわざわざこれで聴く必要はない

...コレクターですから!ww

2013年04月07日

Amazon.com