メチャクチャお買い得!

アサシンクリード3をやりたかったのですが、これまでのをやったことがなかったので購入しました。

正直メチャクチャ安いですね(笑)
1本でも3000円はするというのに2本で2480円。
人気のあるシリーズにもかかわらずこの値段は買いだと思います。

-内容-

ネタバレしないように簡単にレビューします。

1.このシリーズは初めてプレイしたのですが、オープンワールドが好きなので最初はかなり感動しました。
自由に走れて、壁もすいすい登れる!陰とか草むらに隠れて暗殺、遠くからナイフを投げたりなどステルス系が好きにははまりそうな感じです。が、クエスト内容が人物が変わったくらいで大体同じなので途中から作業っぽくなってきてしまいます。また、主人公はだんだん使用できる武器が増えていって強くなっていく一方的のレベルは変化しないので、だんだん簡単になっていってしまう...
かといって、敵が増えてくると処理するのがかなりめんどくさいので逃げるか目標だけを殺すようになってしまいます。ボスが結構あっけなく死んでしまうのでちょっと悲しい( ̄▽ ̄;)
正直やりこみ度はかなり低いものだと思いました。世界観を楽しむには◎

2.大体の動きは1と同じなのですが、より現代に近づいて世界がかなりきれいになっています。
町並みはきれいなヨーロッパ風なので町を歩きまわるだけでもそこそこ楽しめます。
また、時代が進むに伴って私用できる武器も増えます。玉数は限られますが鉄砲も使用できるようになります。
アクションも、1は限られていて単調になりがちでしたが、2になって空中での壁つかみや、水中移動、仲間の雇いなど増えていて飽きないように改善されています。
クエスト内容も1よりは増えていて楽しめるようになっています。

1.2で比較すると個人的には圧倒的に2のほうが面白かったです。世界もきれいだし、アクションも増えているし、しっかり改善されている証拠ですね。

次の作品アサシンクリード3(もう発売されていますが...)を期待してしまうようなセット内容に仕上がっています。(会社側の罠にはまってるf(´-`;))

とにかくやりこみ度は高いとは言えませんが、この値段で3を楽しむ土台になるならば買って損はないかと思いました。

近いうちに3を買ってやってみようと思います。

2012年頃