コンパネ 工作用に買って見ました

コンパネの工作をするとどうしてもササクレが目立ちます、まあこれをペーパーで磨くんですが、結構手が痛い

めんどくさいんで、ランダムアクションサンダーを導入して見ました

ボッシュの PEX 270AE/N です

結構よく削れる・・・便利・・・コンパネ板1畳を2枚サンディングしてもサンドペーパー1枚でいけそうです

サンダーを買う基準ですが、私は防塵タイプを選んでます、何せ削りますから、確実に切り粉で一杯になります

防塵機に繋げることが出来ない機種は、とりあえずパスですね、(まだ死にたくないので)

データー

サンディングパットサイズ・・・125mm

集塵機接続パーツ・・・

型番 2600306007

マニュアル

ラバーパッドが消耗してきたので、交換しようと思います

ボッシュ 吸じんランダムアクションサンダーPEX270AE/N型用ミディアム 2608601169

これが、純正品みたいです・・・

税込み定価 ¥1,944

モノタロウ

2013年07月12日

ドイト

• タコシーさん

2013/07/12

ボッシュと言えば車の部品メーカーですが、サンダーも作って居るんですね
    ドイツ製なので造りは良いのでしょうね.....
  • hideさん

2013/07/13

ボッシュは、総合メーカーなんで電動工具も多いです

ヨーロッパやアメリカの企業にはDIY用のいい工具が一杯あります

日本は比較的後進国です(T_T)

考え方の違いなんですねきっと、日本はマキタ、日立、リョービくらいですが、アマチュア機とプロ用器の境が結構激しく違いますが、中間層は海外メーカーの物が良いですね

ボッシュも筐体が緑色の物はアマチュア機ですが、青のプロ機もあります