USB3.0では5Vの給電能力も900mAまで上がり、大電流を喰うタブレットなども給電できる様になった。
PC側もPC本体の電源を切っていても給電可能なUSBポートを備える商品が多くなっている。
iPad
なども「USBポートを持つACアダプタ」が「Lightning - USBケーブル」と別に付く仕様。
これはポータブルバッテリー
にもいえることで、バッテリーを充電するUSBケーブルは付属するが、「USBポートを持つACアダプタ」は付属せず、汎用品
を使う。
実際、PCを置いてあるところではこの仕様で全然困らない。USB埋めまくりで空きがない場合もたまにはあるが、空きUSBポートをひとつ確保するのはそんなに難しくない。
ただ、まだUSBがあるのはその程度なんだよねー。
ホテルやレンタルスペースなんかで一般的なコンセントに並んで、USBポートがある....なんてこたぁないw
先日、泊まりの出張先の会議室でiPhoneの電池がヤヴァイのに気がついたが、手持ちのポータブルバッテリー
を、前日使い切っていた。「Lightning - USBケーブル」はいつも持ち歩いているが、「USBポートを持つACアダプタ」は持ち歩いてないorz
ということであえなくiPhoneがダウン。まぁ、ほとんど業務終わってたので大勢に影響なかったが、落ち合う予定の同僚と出逢う前だったらマジやばかった。
そんな経験をした帰り道、購入したのが本品。手持ちのバッテリー(MB-HP8800-BK:8800mAh)より小容量だが、本品にはこの手の製品ではあまりない特徴がある。
差込プラグ内蔵。裏返すと差込プラグが引き出せるので、そのままコンセントに挿せる。
形状的に混み合ったタコ足配線気味のコンセントには難しいかも知れないが、空いたコンセントがないビルなんてほとんどないし。特徴はこれに尽きる。でもUSB充電のバッテリーが多い中、結構貴重なデザイン。
今はこっちをメインに持ち歩いてます。
【製品仕様】
■入力電源:AC100V~240V
■電池容量:3.7V/6600mAh
■使用電池:リチウムイオン電池
■出力:DC5.0V/2.2A(2ポート合計)
■サイクル寿命:約500回
■サイズ:W61×D22×H102mm