破格の安さでそこそこの性能

アマゾンが最近タイムセールとか色々セールやってますね。

なんか目ぼしい物無いかなーと思って探していると、ありました!

Kindle Fire タブレット8GB

クーポン価格で普段から4980円とかいうタブレット市場的に大丈夫なの?って値段なのですが、Spring Time Saleでなんと1000円引きの3980円!!

タバコ1カートンより安いタブレットって凄くないですか?w

って事で、即ポチ。

紙の箱で届きました。

少しでも経費削減しないとこの価格は実現しません。

Androidベースの独自OSを搭載されているそうですが、パッケージの写真を見ると結構自由度は高そうですね。

内容物一覧。

いたってシンプルな内容物です。

充電器とケーブルと取説のみ。

思ったより本体の質感は悪くなく、グレア液晶なので画質もなかなか良い感じ。

一応前面と背面にカメラがありますが、写真を撮ってPCに取り込んで確認してみましたが、実用レベルでは無いかと。

全体的に粗いような気がするので、スマホを持ってればこのカメラは使わないかなーと言った感じですね。

MicroSDカードを刺すスロットがあるのですが、指で押し込んでもカチっと言わず、戻ってくるので、初期不良を疑いましたが、どうやら深い所にロックがあるようでシャーペンの先で押し込むとカチっとロックされました。

やはり独自OSという事もあって、見た目はAndroidに似てるのにアプリの種類が少ないように思います。

私がよくやってるゲーム(FFレコードキーパーなど)なんかはストアには見当たりませんでした。

また、PCの遠隔操作も試してみたいと思い、リモート系のアプリも探してみるもMicrosoftの「Remote Desktop」なんかのアプリも見当たらず。

まあ、基本的にKindleで勝った本やプライムサービスを使い倒したいと思って購入したので、プライムビデオやKindle本を手軽に読める環境ができたのに十分満足しています。

とにかく、コスパが凄すぎるので約4000円で買えるタブレットとしては必要十分ですね。

更新: 2016/04/10
総評

とにかくコスパ!

Androidベースなので、Android系で人気があるアプリは一揃いあります。

マイナー、もしくはニッチなアプリは少ない傾向ですが、通常使用ではブラウザも漫画もYoutubeも普通に見れているし、一番の懸念だった画質にもそれなりに満足できる結果でした。

購入を迷っている人は、「試しに」買ってみても良いくらいの価格なので、是非試してみて欲しいと思います。

2016年03月27日