USB扇風機は、すでにいくつか持っているが、カミさんが買ってきてくれた。
曰く、「スゴイよ、コレ!」
「何がスゴイの?」と聞くと、「風量がハンパない!」と・・・
よく見ると、羽根が2つ付いているのだが、その羽根の向きが逆だ。
HPの商品説明を見ると、2重反転羽根と記載されている。
調べてみると、元々は航空機のプロペラや、船舶のスクリュー等に使われている技術で、プロペラの効率向上が図れると共に、カウンタートルクが相殺できるという優れた方式のようだ。
つまり、その技術を使うことによって、静音でありながら大風量なUSB扇風機にしてしまおうという試みだ。
他にも、首振りができたり、上下の向きが変更できるようになっている。
左:最も上向き 右:最も下向き
操作は前面のボタンを回すと、OFF/風量1/風量2の切り換えができ、押すと首振りのON/OFFが可能だ。
実際に使ってみると、風量1で充分な風が来る。
デスク上に置いた状態で、正面に立っていてもシッカリと風が来るのだ。
エアコンの効いた事務所で使うことを考えると、もう一段弱いのがあっても良いくらいだ。
首振り角度も60°くらいあり、充分広いと思う。2人で座っていてもカバーできるくらいなので、パーソナルユースだともう少し狭くできたらって思うくらい・・・
謳い文句の静音も、風量1では充分静かに感じるし、カウンタートルクの相殺から期待してしたが、振動がほとんど無い。
今まで使っていたUSB扇風機は、事務机の上だとカタカタ言って、振動で向きが変わってしまうくらいだったので、これは嬉しい!
見た目は、オール樹脂なので高級感は無いが、シッカリとした造りで安っぽさは感じない。
風量3段切換(今の1を中として)と、首振角度の調整ができたらベストかな?
2013年07月08日
無印良品
れいんさん
白くてステキ
風量も多くてステキ
ねおさん
2013/07/10
白ですが、少しアイボリーっぽい色です。
風量的には、充分満足ですよ(^^
退会したユーザーさん
2013/07/10
私のなんてパソコンについてるファンだし(--)
ねおさん
でしょ(^^
正面から見ても、タービンエンジンみたいでかっちょいいですよ!