タブレットでの文字入力はさすがに効率が悪いので、キーボードを物色しておりました。
ネット情報をいろいろとチェックしましたが、どれも一長一短で「これぞ!」というのがみつからなかったところ、メルマガを登録しているlenovoから周辺機器で使える40%オフクーポンが届いたので、ダメもとで購入しました。
届いた外函にはHKG→NRTと書かれており、香港から成田への空輸で送られてきたことがわかりました。
まずは、本体全景です。日本語キーボードを選択しました。中央にあるトラックポインターが不評との情報もありますが、個人的には狙ったところにマウスを動かすことができるので、別にBluetoothマウスを持ち運ばなくてもよくなる点の方がメリットが大きいと思います。
キーボード奥の蓋をあけると、タブレットを支えることができるようになっています。
(この中に、約1か月分の容量をもつバッテリが装着されているようです)
裏面はこの様な感じでThinkPadらしいデザインになっています。
本体の重さは、361gとなっており、他のキーボードと比べ若干重ためかもしれませんが、持った感じはそれほど重く感じません。
会社で使っているMicrosoftのBluetoothキーボードと並べてみると、幅はほぼ同じで奥行きがタブレットのスタンドがある分だけ長くなっています。
なお、バッテリーはUSBで充電できるので電源を気にせず使えそうです。(写真がピンボケですが、microUSB端子が本体左側にあります)
タブレットとのペアリングも問題なく完了し、快適に使用できています。
2014年05月05日
aoidiskさん
2014/05/05
もう少し、動いてよ という勝手な思いはありますが、
おおむね満足 いやかなり使いやすい。
これでよかったなとおもいます。
ファンクッションキーに ちょい癖あるのが
気になりますが、使っているうちに気になるほどでもないこと
になってきました。
キーがちょっと小さかったりするところもありますが、
自分的には これも使っているうちになれました。
なんと言っても、キースタンドがついていて、
コンパクトで、スタイルも渋いとなれば・・・
それにそれになんと言っても、打鍵感が 意外にもというと失礼ですが
心地よいので
打っていて楽しいです。
くすくすさん
2014/05/05
確かに、光学式TrackPointは今一つ思い通りには動いてくれませんが、マウスを別に持ち歩くよりマシだと思って使っています。
aoidisk さんのレビューでファンクションキーのことを確認させていただきましたが、私自身普段からあまりファンクションキーを使用していないので、当面は問題なさそうです。
(ファンクションキーを使いこなすともう少し、良いのかもしれませんが)
hatahataさん
2014/05/05
つい最近、youtubeのジェットダイスケの動画でみました。
型番まで覚えてないので全く同じ物かどうか解りませんが。
昔、トラックポイントのシンクパッドを使っていましたし、特殊なかな入力方法の関係で、無変換、スペース、変換キーの大きさと並び方が気になります。
くすくすさん
2014/05/05
youtubeの動画みました。
動画のものは英語キーボードなのでキーの配置が少し違いますが、基本的に同じものだと思います。
今のところ、違和感なく使えていますよ。