ただワイドなだけ。だけど唯一無二。

ケンコーさんから最近発売になったDSC880DW。価格は実売で6000円台と最初からトイデジカメに決まってる!的なカメラです。もう既にそのへんで期待をする人も少ないと思いますし、ぶっちゃけ800画素と言ってもスマホやタブレットのカメラと画質的に大差ありません。と、最初に下げるだけ下げておいてw

何が特徴なのかといえばこのカメラ画角が114度!35mm換算で14mm相当のワイドっぷりなんですよ。しかもオマケ的とはいいながらも防水!(IPX8 3m程度)おもちゃとしてはひじょーにとがった存在なのです。

お世辞にも使いやすいとは思えないインターフェイス。僕自身も時々悩む上に購入したカメラのキタムラのスタッフも悩んでおりましたwww

フロント、レンズ横に自分撮り用のサブ液晶がついています。明るいとほとんど何だかわかりませんw が、この画角だと4人ぐらいでも楽勝で自分撮りすることができます。(ひとりだと背景をたくさん写し込めます)

電池は単4サイズを2本。メディアはマイクロSDなんでちょっと注意です。何かこのへん周りを見てもあんまり防水に期待しないほうがいいかもしれません。(2度ほど海水浴で使っては見たけど今のところ浸水はありません)

AFですらない固定焦点機なのでそれほどバッテリーは食わないようです。

ま、いろいろ言ってもトイデジカメだしね。だけどこのワイドっぷりは唯一無二なのですヨ。仮に浸水してもあーあ(と余韻一晩)程度で立ち直れるかも。

気持ちいいワイドっぷりです。端っこに引っ掛けると結構な歪曲がありますがそんな細かいことは気にしないw 何かと派手目な発色はかなり昔のオリンパスやコダックあたりの色の出方を思い出させます。

カヌー漕いでる息子までの距離は1mないぐらいです。でもこれだけ写し込める。

一応、15cmから∞までパンフォーカスってことなんですが、50cmあたりまでは結構ぴんと怪しいです。近接撮影には向いてないでしょうね。

青はなかなか気持ちいいですよ。くれぐれも言っときますが細かいところの描写とかはスマホ並ですからね。ある部分塗り絵ぽかったり、潰れてたり…。タイムラグも結構あります。カメラ(メカ)として考えたら10年前のコンデジレベルですかね。

でもいいのです。望遠好きな人は目的意識がはっきりしてるんできっちり写らないと気がすまないと思いますが、超広角好きは多少難があっても、どう使うか?とか工夫することも好きな人が多い気がするんで…www

空とか海とかそんなものがメインな日常撮りには十分でしょう。

残念なのは動画がVGAサイズなんですよこれがせめて720p程度でも撮れれば僕的には100点でしたよ。

2013年07月21日