スベスベなSurfacePro用保護フィルム

SurfaceProを買ったはいいが…

出荷時に画面に密着するような仮の保護フィルムが無く、全体を包む袋状のフィルムに入って梱包されているので、箱を開けた途端に「あ、これ保護フィルム貼るなら今のうちか」と当日に買いに走った、Surface Pro専用の液晶保護フィルム。

SurfaceRTとProはほぼ同サイズなのだが、角の処理等が微妙に異なるらしいので、このようにフィルムもRT用とPro用がわけて販売されているようだ。また、フィルムメーカー側で対応を謳っている製品ならSurface Proのペン・タッチ複合式パネルでも問題が起きにくいだろうという安心感もある。

個人的好みでノングレア、そして店員さんの勧めで防指紋が強調されているものを絞ると、Buffaroのノングレアタイプ、そしてこのELECOMのマットタイプ、そしてなぜか値段が倍近いハードタイプのモデルの3種に。

ハードタイプは枠のようなものがあり、気泡が出来難いと謳われており、物理的な保護力も強そうなのだが、いかんせん3700円という値段に悩まされ、結局通常のマットタイプに。

で、ELECOMのノングレアフィルムはもう3枚か4枚貼った経験があるので同じメーカーをチョイス。

正直今までノートに使ったフィルムは決して貼りやすくはなく、風呂場で空気中のホコリを無くしてから細心の注意を払ってやっと貼っていた。それでもまたこのシリーズを選んだのはやはり綺麗に貼れた後の質感が気に入っていた為。
極端なノングレアフィルムほど色や輝度に影響がなく、ほどほどに反射を抑えてくれるのだ。

さすがに今回のSurfacePro用はタッチパネル用マットタイプということでノート用とは結構異なる質感だ。表面はさらっとしていて指の滑りがよく、粘着力は少し弱めに感じた。透明度は同じく高い。ただしその分反射防止力はノートPC用ノングレアタイプより劣るようだ。

はく離紙は半透明の青になっているので位置あわせがしやすい。サイズはほぼ理想的で本体の平面部よりほんの少し小さいサイズ。正直にカドからあわせていけば問題ない。

貼りやすさは相変わらず簡単とはいえないのだが、ノート用とは少々感覚が異なる。
ノート用より粘着力が弱く。気泡を端まで押し出すようにして消すこともできるようになっているのが特徴なので、それに比べると簡単に感じた。

しかし本体側にフィルムを貼りつけた後、表側のサイズ合わせ用はく離ィルムをはがす時、本体との粘着力が弱いのが仇となりせっかく貼りつけたフィルム本体まで一緒にはがれてしまうので、むしろ気を付けるべきは最後のその作業だ。というか私も何度もはがしてしまった。

先述の通り気泡を外に押し出すようにすれば後からでも修正がきくし、パッケージ裏面にある残った気泡が気にならないレベルに消えるという謳い文句は確かで、画面範囲外に小さなゴミを挟んでできていた気泡が使っているうちに消えていた。

自分自身がフィルム貼りに慣れてきたのと、専用で余計なカットが必要なかったというのも大きいが、今まで貼ったフィルムの中では一番いい仕上がりになった。

フィルムを貼る前はほとんど操作をせずにとっとと貼ってしまったので、細かい比較はできないが、ペン・タッチ共に操作に影響はなく感じる。
元々Surfaceはツルっとした表面なので、殆どそれに近い感覚だ。するすると滑るような感触はタッチ操作が気持ちいい。ペンもツルツルとするので、古いFAVOのような感覚になるが、私はそれに慣れているので気にならなかった。

何より画面むき出し&タッチ操作のタブレット端末はノートPCよりも画面を汚しやすいので安心感が大きい。ただ防指紋と謳われているわりには結構指紋というか触った跡が残るので、謳われてないやつはどうなるんだか逆に気になる。
ちなみに市販されている液晶クリーナーやメガネ拭き等でふき取れば手の跡はきれいになる。

クラウディア窓辺さんも思う存分タッチできるぞ!!!!!(超重要)

まあとにもかくにも、貼っている途中にホコリが無いこと、事前に画面の汚れを取っておくことが大前提なので、本体を綺麗に清掃した上で、風呂場でシャワーをまいてから貼るのがやはり理想か(今回も風呂場で)。幸いSurfaceは背面がまっ平らで置いて作業できるので、そういう意味では他の端末より貼りやすい。

…ちなみにSurface Pro本体より先にコッチをアップしたのは、購入直後にこれを貼ったのでコレありきのレビューというのと、Surface Proが私の要求にピッタリだったせいかベタ褒めすぎて自分でも気持ち悪い内容になってしまったので一旦冷静になって書き直そうかと(オイ

→その後アップしました。 ちなみに半年弱使用していますが本体・フィルム共に問題ありません。

2013年07月03日

ビックカメラ

• manya嫁さん

2013/07/08

Surface Proの本体のレビューまでのじらしプレイという認識で良いのでしょうか。
    早くレビューみたいにょー。
  • 下小川さん

2013/07/08

いやーじらしというか前置きというか。
    実際サフェプロのレビューの大半はコレ貼った後の内容なので先に登録してしまうのもアリかなーと。

ただSurface Pro自体はあくまで仕事用も兼ねたノートパソコンの買い替えという感じで買ったので、manya嫁さんのV713レビューのような本格的なデジタイザ関連の内容は最初はできないかと…なかなか面白いんですけどね!

余裕があったら追記するかもしれませんが、とりあえず今のところは通常使用のために環境構築するのに手一杯でしてw