atsuo@tokyoさん、ありがとうございます コレ、使えるやつですね。

atsuo@tokyoさんの長期に渡ってアクセス数の多い汎用リモコンのレビューを参考にさせていただき

購入したエアコン用汎用リモコンです。

その名も 1000in1

1000の対応コードを持っているので、そのうちのひとつで購入者のエアコンを動かしてみせるぜ!

という意気込みが伝わるペットネームです。

コストパフォーマンス

ダメ元で発注してみよ、って気軽に思える価格

私がAmazonに支払った金額は送料込みで820円

流石に電池は別売り扱い 単4電池が2本必要です。

この一覧表は、世界中のエアコンメーカーに対応するためのもの。

メーカー名と3桁の数字がA~Z順で並びます。

ダイキンには740から759と20のコードが振り当てられておりました。

年代・家庭用・業務用・などが全て含まれているのだろうと推測します。

きちんとした日本語の取説が付属しているので、手順にそって進めば、何の問題もありません。

自動で対応コードを検索するモードもありますが、その場に居て「自動で検索した番号を目視」する必要がありますので、さほど実用的だとは思えません。

適応表に掲載されている愛用エアコンのメーカーに振り当てられている番号を入力して、

電源が入るかどうかを確認する方法を取るのが良いと思います。

ダイキンのように複数の番号が振り当てられている場合は、順に試して作業します。

うちの業務用エアコンの場合は、740から759のうち、748がヒットしました。

この業務用エアコンの補修部品として販売されている赤外線リモコンの価格は

なんと2万円弱なんです。

これは もう ね。

少しぐらいの不具合が存在しても、この種の汎用リモコンを選ぶべきだと考えました。

実用性

使いこなそう という気持ちが大事 気持ちが必要

取説にきちんと書かれていますが、このリモコンにある操作ボタンの内容を持たないエアコンがあるでしょうし、エアコンにある機能に対応したボタンが無いこともあるはずです。

うちの場合は

フィルター掃除お知らせサインのリセット機能に対応するボタンが無い

タイマー操作が全く使えない 本体側はタイマー動作中を示すインジケーターが点灯するが

時間が来ても入らない、切れない。

タイマー操作を示すインジケーターを消すためには配電盤側で電源を落とす必要がある。

温度設定表示が 純正リモコンとは数度違う。

リモコン側の数値は本体センサーとリンクしている様子がなく、今この時の温度から「あげる」

「さげる」を選んでいることを認識する必要があります。

風量・モード切替は問題なく使えます。

スイングルーバーモードも問題なく使えますが、リモコン側の絵表示が理解しづらい。

もしも、ご使用中のエアコンが高級機で、手元に置くリモコンにも温度センサーがあり

それと本体センサーとを複合的に利用しつつ室温を管理するものなら、この種の汎用リモコンは

使うべきでないと思います。

でも、業務用エアコン

それほど複雑な機能は持ちません。

家庭用のそれより補修部品としてのリモコンの価格が バカ高い

その 業務用エアコン もしくはそれに準じた製品をお使いで、手持ちの赤外線リモコンの調子が悪いとお感じの方が居られましたら、いちど千円以下で試せる この商品はいかがでしょうか?

ダメ元で発注しても、、ね。

更新: 2017/07/29

純正がお好きなら やはり純正が良いかもね

これまで28度設定で 快適だったのに

この汎用リモコンを使うと、手元リモコンの表示温度は23度なんだよ!

でも本体の作動状態は同じです。 消費電力も快適性も変わりません。

でも23度という温度を見るのが嫌なんだ。

うっかりタイマーボタンを押す度に 配電盤で電源を落とすのが嫌なんだ。

それなら純正リモコンをお買い求めください。

2017年07月22日

• atsuo@tokyoさん

2017/07/29

うちのエアコンは 20年前くらいのがまだ数台残っているんで
    機能はこれで十分なんですよねぇ(^^;

そして、温度表示は私もおかしいなぁと思っていたんだよな。
    うちの場合は、夏に 27℃設定にすると冷えすぎて不思議だったんだけど
    フェレンギさんの説明だと納得です。
  • フェレンギさん

2017/07/29

おぉ、やはり温度表示が。
    もし純正品だったら、ひじょ〜に気になるところですが、動きゃ良いですよね。

それにしても
    この度はお世話になりました ほんとに助かりました。

因みに赤外線リモコンが存在しない30年以上前の霧ヶ峰が少し前にご臨終しました。
    紐コンではありませんが、、、元気に頑張ってくれていたのですが、残念です。

新しいのは東芝の大清快 良い製品ですが、レビューネタには不向きでございます。