自動で設定もしてくれる 1000種対応エアコン用汎用リモコン

築17年目に入った我が家では一昨年くらいから当初に取り付けたエアコンが壊れ始め交換を余儀なくされています。

本体が壊れてしまったものは修理費と運転費を考えると交換した方が安くつくので諦めもつくが、リモコンが壊れてしまったものはとりあえずリモコンの買い替えですましたい。

しかし、いつ本体が壊れてもおかしくない状態であるであろうと考えると純正リモコンを購入するのはもったいないので汎用リモコンを探すことにしました。

幸い?古い機種なので機能も一般的なことしか出来ないので、対応機種にさえ入っていれば問題なさそうです。

探してみると値段もピンきりだったのですがひと際安くて多くの店舗で扱われている本品を見つけました。

細かい対応機種は販売ページには書かれていませんでしたが、世界各国100社に対応しているそうです。

そして、amazon内で最安だった「メイドin秋葉」という店で購入しました。

ただ amazonでは価格は毎日変わっており、昨日さらに安い 380円で売っている店があったのですが、今日見たら 470円になっており価格は時の運ですね。

さすがにこの値段なので電池は付いていませんで、別途単4電池を2本用意する必要があります。

更に販売ページには書いていなかったのですが、今回購入した店では本品がコードに該当せず使用できない場合に返品を受け付けており、購入前にこの点をもっとアピールした方が売れそうな気がしました。

前置きが長くなってしまいましたが、本品には英語で書かれた説明書が 1枚付いてきていましたが別途日本語の説明書がついてきました。

リモコンのボタン操作は大体ボタンを見れば分かりますが、設定方法はモノによって全然違うので今回のように海外製品の時に重要な所だけでも日本語の説明書を付けてくれるのはうれしいですね。

そして、本品はよく汎用リモコンであるコードを入力して設定する以外に、自動検索して設定することが出来ます。

1.「SET」ボタンを約6秒押すと画面右下の数字が点滅するのでリモコンをエアコンに向けます。

2.もう一度「SET」ボタンを押すと数字が変わりはじめ、コードが合うとエアコンが動作するので
   「OK」ボタンで決定します。。

3.コードが進み過ぎた場合は、「TEMP」の上下ボタンでコードを合わせます。

実際に行ってみると「SET」ボタンを押しっぱなしにすると 1秒間に”2~3”くらい進むようで、コードが合ったと思ったらすぐに先にいってしまいます(^^;

まぁ、「SET」ボタンから指を離せば止まるので大丈夫ですが、1000種対応をうたっているのでこの位の速度がないといつまで経っても合いそうにないですものね(^^;

ちなみにうちのエアコンは三菱の霧ヶ峰Vという機種で、”095”で合いました。

しかしコード表を見ると三菱は”551~599”となっており、該当するコードは HEMILTON というメーカーのものでした。

もっとも全操作が出来るので問題ないのですが、試しに自動検索を進めてみるといくつかのコードでうちのエアコンは動作するようでした。

本品で操作できる機能は

・モード切替(自動、冷房、除湿、送風、暖房)
  ・風量(3段階、オート)
  ・風向
  ・温度設定
  ・タイマー

になります。

最近のエアコンだと機能が豊富なので全然足りない感じですが、15年以上も前の機種なんで同じ機能しか付いてません(^^;

サイズは、約 135 x 50 x 20mmと、通常エアコンに付いてくるリモコンより小ぶりです。

そして、リモコン内にある電球の絵の描いてあるボタンを押すとライトが点きます。

通常日本製品の発想だと画面内のバックライトとかにしてしまいそうですが、さすが中国的発想。

これはこれでもしもの時に役に立つかな。

他の部屋のリモコンで怪しい動作をするのがあるので、数個買っておくかな。

2013年07月02日

amazon

• 退会したユーザーさん

2013/07/04

リモコン・・電話したら音が出るように
    ならないものでつかねぃ(・・?
    探すのが大変だし(www
  • atsuo@tokyoさん

2013/07/04

> なつめぐさん

置き忘れ防止用のそういった機器は売られていますが誤動作とか面倒そうだし、付けたいのもドンドン増えそうで見送ってます。

以前使っていた携帯電話にそんな機能があったけど、結局一回も使わなかったしなぁ(^^;
  • AIさん

2014/04/04

こんな、便利なリモコンがあるんですね。

私は、古いエアコンのリモコンを壊して、買い替えたら
    しばらくして、エアコン本体が壊れた苦い経験があります。

このリモコンなら、ずっと使えて良いですね。