単価1円!

とりあえず写真。
とりあえず写真。

地元の唯一の電子部品屋さんにて。
たまにガラの悪いあんちゃんが「これこれこういうの1つ」とかくる(おそらく近所の駄菓子屋ゲーセンメンテ係)胡散臭いこと極まりない香ばしい店なのですが、たまにジャンクを投げ売りしてくれています。
電子工作好きな貧乏筆者にとってはありがたいです。

Piように2列13行のメス-メスピンソケットはないかと聞いたらないとのこと。品ぞろえの悪い店だw

今はテープリール供給なのかもしれませんが、昔は紙テープ供給だったんですね!!

画像の通り、何と村田製作所製です!

8pFとか2pFとか何の役に立つんだというツッコミが入りそうですが、そのうち役に立つでしょう。

ジャンカーに横取りされたらたまらんので店名は伏せます。

2013年07月03日

某電子部品店

• はにゃさん

2013/07/05

リード部品の自動実装ではテーピング梱包が使われてます。

写真にあげられているリード線が
    片側に出るラジアルリード部品の場合は、片側のラジアルテーピング、
    両側に出るアキシャルリード部品の場合、両側のアキシャルテーピング、
    アキシャルリードでもリード線をフォーミングして出荷される場合ラジアルテーピングを選択できたりするようです。

SMD全盛になって久しく自動機での需要も少なくなってるせいか、
    部品屋さんで、袋詰めしか見かけなくなったのかも。