この値段なら使いつぶせる

とにかく安いUSB接続キーボードが欲しかったので、中身の質は気にせず買ってきました。

リサイクル店で購入していますが、未開封の新品です。

実は丁度とある顧客のサーバーのメンテナンスに行く予定があるのですが、以前設置したときの記憶ではキーボードやマウスが用意されておらず、近くにあったPCから抜いてきて使ったことがあったはずでした。早朝なので業務利用しているPCは無いでしょうから、それでも悪くはないのですが、自分で用意しておいた方が間違いないでしょう。

中身はごく普通のいかにも格安メンブレンといったキーボードと、余計なボタンが一切無いマウスの組み合わせとなっています。

更新: 2015/10/23
総評

日本語配列でないのが少し残念

まず、キーボードの方ですが、英語104キー+マルチメディアボタンという構成です。

キータイプはメンブレンですが、格安のメンブレンにありがちな浅いストロークのもので、打鍵感という意味ではさほど良くはありません。もっとも、この10倍以上の値段を払ってもこれよりも打鍵感が悪い製品というのもありますので、値段を考えればまずまず上質というべきかもしれません。

実際にPCの文字入力できちんと使ったわけではありませんが、

辺りと比較する分にはそう劣ってはいないように感じられます。

一方のマウスは基本的なボタン構成のホイール付きマウスです。サイズはやや小ぶりな方でしょうか。

このマウスについては、スイッチの感触が少し固めで、意外なほど私の好みに合っていました。形状的にあまり持ちやすさは感じられないのですが、このクリック感でむしろ感触が良好にすら感じられます。

さすがに満足感として

辺りと比較できるものではありませんが、このマウス単体で300円で買っていてもそこそこ満足は出来たのではないかと思います。

セットで1,000円程度で買っていても「意外とまとまったセットだな」と感じられるだけの中身ですので、300円で買えるのなら買っておいて損は無かったと思います。

2015年10月18日

Wonder REX