MicroATXの高耐久マザーボード

i7-4770Kのレビュー用に、高耐久マザーボードの GRYPHON Z87 を購入しました。
ASUS SABERTOOTHシリーズは、米国国防総省のMilitary Standard規格をクリアした部品を搭載するマザーボードとして有名ですが、そのシリーズのMicroATX版です。 ちなみに SABERTOOTHの意味は、 長い牙を持つ伝説の虎 サーベルタイガーで、GRYPHONは 「頭と翼がワシで、胴体がライオン」の伝説の怪物です。

マザーボードの色はミリタリーカラーです。
SABERTOOTHのようなマザーボードを覆うアーマーが標準ではついていません

アーマーは、ARMOR KITとして5000円くらいで別売しています。
 ARMOR KITの内容
  ・Thermal Armor マザーボードを覆うカバー
  ・Thermal Armor用 4cm角ファン Armor下に風を送って通風をよくするファン
  ・TUF Fortifier 金属製のマザーボード裏面のカバー
  ・Dust Defender コネクタ端子につけるカバー
  ・温度センサー3本

■■■ マザーボードのハードウェアの特徴
────────────────────────────
高耐久部品 TUF Components を使っています。
米軍規格に準拠するという高耐久部品です。
 ・チョークコイル [ TUF Alloy Choke ]
 ・コンデンサー [ TUF Caps ]
 ・電源部のLSI [ TUF MOSFET ]

ASUS DIGI+PowerControlは、8フェーズです。
ESD GurdsというUSB端子の着脱時の静電気を防止する回路が付いています。
DirectKeyというBIOSを起動するスイッチがマザーボードについています。
高耐久ということで、製品保証が 5年です。

■■■ マザーボードのソフトウェアの特徴
────────────────────────────

● BIOS
 一般的なAsusのマザーボードのUEFI BIOSと同じ感じでした。背景の画像がミリタリー風になっているのが少し違う点です。

Ai Tweaker メニューで、オーバークロックの設定をすることができます。

このマザーのAI Suite IIIは、オーバークロック機能より、温度監視機能に重点が置かれています。
AI Suite IIIに、オーバークロックの設定項目はありません。(BIOSには、オーバークロックのAi Tweaker があります。)

● 温度監視ユーティリティソフト「Thermal Radar2」

マザーボードに多数配置された温度センサーで温度を監視し、自動的にファンの回転数を制御します。
温度センサーの値は、リアルタイムでモニタリングする事ができます。

Thermal Tuning
  ファンの設定を、温度に見合った最適な状態にワンクリックで自動調整してくれます。

Thermal Status
  CPUやGPUの周囲などの温度をリアルタイムでモニタリングします。

FanControl
  ファンをより細かく個別にコントロールします。

DIGI+Power Control
   CPUとメモリーの周波数とVRM電圧を調整する画面です。

このマザーボードは、オーバークロックにそれほどフォーカスしたものではなく、耐久性に重点を置いたマザーボードでした。 高耐久部品を多数搭載していて長持ちしそうです。

2013年06月頃

tsukumo