ThinkPad Bluetooth キーボードは、すごく使いやすいですね~(^^♪

IOデータのnet.USBを使用しての無線LAN接続をして使用していましたが、Windowsタブレットには、Bluetooth接続が似合いますよね(笑)
そんな訳で、レノボ・ジャパン ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボード-日本語 0B47181を購入しました。

いろいろと、オモノダチの皆さんからのアドバイスを参考にして、ThinkPad Bluetoothキーボードに決定しました。
これって、とても薄くて、小さいですね~ 大丈夫なのかと思いますが・・・
これから、接続について見ていきます。

Bluetoothキーボードのペアリング設定
Bluetoothキーボードのペアリング設定

Bluetoothの設定画面から、Bluetoothオンでキーボードを探していますね。
勝手に探してくれるようです。

ペアリングの準備完了しました
ペアリングの準備完了しました

これからペアリングをします。
キーボードからコードを入力して待つことにします。
あと少しですね。

接続が完了しました
接続が完了しました

これでBluetoothキーボードが思う存分使えます(笑)

ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボードを使ってみます

ThinkPadキーボードの更新をするために、再起動して、パソコンのパスワードを入力してみました。
打ちやすい~ 反応がすごく良い~ こんなにもBluetoothって良い反応をするんですね。
そして、ThinkPadキーボードの質感が良いし、良かったです。

その後・・・www
これLenovo Miix2 8とペアリングして、デスクPCとペアリングしたら、Lenovo Miix2 8と再ペアリングができないんですね。
再度接続を削除して、Lenovo Miix2 8とペアリングしました。

Lenovo Miix2 8とThinkPad Bluetooth キーボードで使います。
そして、デスクトップPCは既存のキーボードで使います。
Bluetoothキーボードは、Lenovo Miix2 8専用にします(笑)

PSO2をインストールして、ゲームをしてみました
PSO2をインストールして、ゲームをしてみました

自宅では、Lenovo Miix 2 8でゲームをすることはないように思いますが、出張時にPSO2をできるように、PSO2をインストールしてみました。

もちろん、設定は低めで!
画面が小さいので、少し難しいですが、十分できますね(笑)

ThinkPad キーボードとLenovo Miix 2 8をBluetooth接続して、マウスはOTGケーブルで繋ぎました。キーボード操作だけでゲームは難しいのでマウスはつないでます(笑)
(追記 2014/02/22)

使用感:
●見た目:
 これまでキーボードは安価なものを買い替えて使用していました。
 ThinkPadのノートPCからキーボードを取り外してきたような印象で見るからに高級感あり。

●Bluetooth接続:
 一度設定すれば、2度目からはすぐに使えます。
 こんなに簡単に使えるとは・・・驚きです。
 Bluetoothが途切れるなど全くないのに加えて、有線接続じゃないかと思う反応で満足。

●操作性:
 他のキーボードとは明らかに打ちやすく、ブラインドタッチもしやすいと思います。
 会社で使っているThinkPadのノートPCよりこちらの方が、タッチ感は良いです。
 トラック・ポイントだけは、まだ慣れてないので、マウスがあったほうが早いですね・・・

●モバイル性:
 持ち運んでませんが、それも考えての購入です。
 A4縦サイズと比べて、縦は同じくらいで、横が短いくらいの大きさです。
 携帯にも良さそうですよ。

●バッテリー:
 内蔵バッテリーで約30日の駆動が可能 (バッテリーの充電や使用状況により変動します)
 のようですので、一度充電すると、かなり保ちそうです。

●価格:
 決して安くはないですね~、どちらかと言うと高い部類だと思います。
 ただ、レノボ直販で%OFFセールがタマにあります。ソコを狙うとお安く買えます。
 私の場合は、40%OFFで購入できました。

●●●総合的な評価●●●
 どんなキーボードがいいかと尋ねられたら、ThinkPad が一番いいかなと思います。
 価格と相談が必要ですが、ThinkPadがおすすめですね。

●2014/04/19現在
 デスクトップPC 用に使用し始めました。
 とても快適です!

更新: 2018/10/27
しばらく使ってどうか

Windows10アップデート後に不具合発生、ThinkPadのブルートゥースキーボードが壊れたかと思いました

この画像は、改善した後のものです。

デスクトップPCで使用していたThinkPadのブルートゥースキーボードが・・・

急にですが、ここ1週間ほど全く使えなくなりました。

何故だかは不明です・・・

Windows10のアップデートは下かと思いますが・・・

もしかすると、キーボードが壊れたかもとも思えますが・・・

他のもので試そうと、

iPadともブルートゥース接続ができないので逝ったんだろうと思ってました。

PCの接続しているキーボードのデバイスを削除したが復帰せず・・・

設定でいろいろと変更した結果!
ブルートゥース接続ができるようになりました!

何が良かったのかは不明ですが・・・

Windowsのアップデートで設定が変わったのでしょうかね・・・

また使えるようになり、ホッとしました。

改善されなかったら、捨てていたかもしれません。

どうも、このキーボードに慣れてしまうと、他のが使いにくくて・・・

良かったです~(^^♪

あとはブルートゥースマウスも同様でしたが、

こちらはPC側のブルートゥースデバイスからマウスを削除して、

再度、接続設定したら直りました。

備忘録:日記

Windows10のアップデートでは注意が必要かも

2014年02月16日

Lenovo

• aoidiskさん

TrackPoint で
    無線 これが使いやすいですね。
    ちょっと、薄いので 幾分
    たわんでいないのでしょうが たわみを感じることがありますが
    吃驚するぐらい、素直な打鍵で
    ちょっと戻りがきつく感じもしますが
    気持ちいいですね。
  • みっちゃんさん

aoidisk さん
    コメントありがとうございます!

これって薄いですね。
    少したわみを感じるとか?は無いですよ。
    これまでのキーボードより打ちやすいです。
    会社のPCがThinkPadノートなので、このキーボードにしてみました。
    まだ、TrackPointが難しいですが、やっぱりいいですね。
    気持ちいいって感じが、ホントしますよね!

• aoidiskさん

2014/02/16

メカニカルが好きだったのですが、近頃
    これがメインになってます
    気持ちよいですよね