機能的には汎用的なBluetoothキーボードなのでBluetoothを内蔵したWindowsタブレットなら機種を選ばず利用できる。
私はDELL Latitude 10用に購入。
ME400Cも10.1インチではありますが、Latitude 10のほうが一回り大きいため、
ME400C用オプションである本キーボードもLatitude 10より一回り小さいサイズになります。
バッテリー込重量200g強、最厚部で5mm(といってもほぼ全面フラット)と、
ポインタ(タッチパッド)付Bluetoothキーボードの中ではもっとも薄い・軽い部類。
10インチ級タブレットともに持ち歩くキーボードとしては最適と思われます。
動作はバッテリー式でUSBケーブルで行います。(マイクロUSB)
キータッチもこの薄さの割にはかなりまともで、文章作成でもあまり問題を感じません。
一部、最下段のキー(スペースキーなど)を親指で押そうとした場合、パームレスト部の
厚さのせいで押しにくさを感じます。
トラックパッドの動作はすこし過敏なところがあり、Windows 8のチャームやタスク切り替えが暴発しぎみ。
設定などでOFFにできるといいのですが、今のところ方法がわかりません。
Windows 8タブレットでデスクトップアプリ(Wordなど)を使用して文章作成などの作業をする場合、
事実上必須となるキーボードとマウス(トラックパッド)がこの重量・薄さで手に入るのは現状
おそらく本器のみと思われるので是非入手したい一台です。
…といったところでなんですが、ASUS直販、アマゾンともに現在売り切れです。
なお、Latitude 10で使用する場合、別途タブレットスタンドが必要です。(立てないと使いにくいからね)
おすすめなのは軽い・たためる・安い三拍子そろったラスタバナナ・レッグスタンドです。
2013年05月頃
ASUS直販