それなりに軽いドラクエの最新版用のベンチマークソフト!!

皆さんが最近やっている、ドラゴンクエストXのベンチマークをやってみました。

ベンチマーク配布サイト(NVIDIA)

とりあえず、ホストOSのWindows7で回してみました。

まずは、1920×1080で回してみました。

左から順にHigh・Normalという風になっています。ちなみに、Lowはまだ現時点では回していません。さすがに、Highは重すぎてカクカクでした。また、NormalではHighほどではありませんが、カクカクしていてさすがにプレイするのは危険だなぁと思いました。

ついでに1280×720もやってみました。

例によって、左から順に品質が下がって行きます。最高設定が快適で、標準設定がやや重い、低品質が普通・・・

何かが可怪しいかな?ww あとでもう一回回してみます。

そして、本題の仮想マシンであるWindows8.1の登場です!!

スペックはこちら

2コアで2GBのメモリです。まぁ、よくある、エントリーモデル程度のスペックで回してみました。

解像度1280×720

さすがに、仮想マシンでドライバーもVMWareのものなのでそこまでは伸びませんが、全く動かないわけではないことが分かりました。

感想

ホストのWindows7はもとより、ゲストのWindows8.1のスコアがおもったより高いことが分かりました。意外なくらい高めでしたww

これくらいのマシンでも動くのであらば、βテストにも参加してみてもいいかなぁと思いますww

2013年06月30日