今後の参考の為に、HD4000で回してみました。

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインWindows版が発売されることになり、βテストが開始されることになりました。

又、βテストへ参加するには、公開されたベンチマークソフト上で登録を行う必要があるそうなので、

取り敢えず、ベンチマークソフトダウンロードしインストールしてみました。

4Gmer.net

Windows版ベータテスト特設ページ

ベンチマークソフトのダウンロード

インストール編

タイトルにも書きましたが、

第四世代Coreプロセッサ「Haswell」に搭載されている、「Intel HD Graphics 4600」(新しい製品ブランド「Intel Iris Graphics」がまだ採用されていないところが、少々残念でした。)との比較の為、 ミドルクラス以上の、VGA搭載すれば快適に動作すると思われますが、あえて以前では、最上位の 「HD4000」で、動作 スコア確認してみました。

動作環境

CPU

マザー

メモリ

OS    Windows 8 Pro 64bit版

早速ベンチ回してみました

無謀にも、最高品質 1920x1080 フルスクリーンの結果です。

結果は、予想していましたが「プレイ出来ません」では無くて良かったです。ww

次は、標準品質 1920x1080 フルスクリーンの結果です。

やや重いになりましたが、スコア的にはまだ低いです。

次は 低品質 1920x1080 フルスクリーンの結果です。

やや重いで変わらず、スコア的にもアップしていないようですので、1920x1080の解像度で使うには、標準品質で動作させるのが、ベストのようです。

次に、最高品質 1280x720 フルスクリーンで回してみました。

解像度下げて見ましたが、最高品質では、やはりやや重いとなり、ダメですね。

次に、標準品質 1280x720 フルスクリーンにしてみました。

ここで初めて、普通となり、何とかゲームが出来そうになったようです。

次に、低品質 1280x720 フルスクリーンにしてみました。

スコアは上がっていますが、普通のままですので、この解像度の時も、標準品質で動作させるのが、ベストのようです。

この後、テストで

にインストールしてみて、Turbo CORE対応のC-60(1.0GHz/最大1.33GHz)とRadeon HD 6290搭載のWindows8タブレットで、どれくらいのスコアが、出るかテストしてみます。

尚、ベータテストに登録するには、ベンチマークソフト上からになります。

今、タブレットPCでベンチ回してみましたが、標準品質 640x480 フルスクリーンにて

重いとなり、かろうじて動作するようです。ww

これ以上だと、動作不能となりました。(;^ω^)

最低設定ですが、取り敢えず動作はするようですので、何とかタブレットPCでも遊べるようです。

2013年06月24日

• takashiさん

2013/06/24

見た感じ、結構重そうな感じがしますww
  • ヒロ妨さん

2013/06/24

takashi さんコメントありがとうございます。

HD4000でも動作するので、そんなには重くないようですよ。