小物入れ付きカードリーダー

久々の珍品ベイアクセサリ。2004年発売の古い内蔵型カードリーダー。製品はMITSUMI製だが、当時の発売記事を見るとOwltechから販売されていたようだ。現品はアイボリー(というかベージュになってる)だが、Owltechのサイトを見ると「FA405T/BOX アイボリー 」「FA405T(B)/BOX ブラック」「FA405T(SV)/BOX シルバー 」「FA405T(SW)/BOX スーパーホワイト 」と4種のカラーバリエーションが用意されている。

実はこのカードリーダー、古いPC雑誌で広告を見て以来ずっと現品が欲しかったアイテムの一つ。

アスキープラス 2005年1月号掲載広告
アスキープラス 2005年1月号掲載広告

秋葉原でジャンク品を発見し、古いカードリーダーとしては高い980円だったが即購入。

ご覧のとおり6in1カードリーダーにUSB2.0ポートが1つと旧型カードリーダーの定番構成。さすがにSDHCには非対応。

接続はUSB2ポート分のピンヘッダだが、3+1pinのバラになっているあたりも時代を感じる。ケーブルにカードリーダーとフロントヘッダの表記がしてあるのが親切。

で、筐体下部に意味深なスペースがとられおり、この部分を押すと…

なんと引き出しが!!配置的にはFDD一体型カードリーダーのFDD部分が引き出しになっているような感覚だが、USBポートを備えている分カードリーダー部のスペースが大きい。

3.5インチベイ、それもカードリーダーで半分以上のスペースをとっているので後々登場して定番化してしまった5インチベイタイプ引き出し(AINEX BB-01シリーズなど)と比べると微々たる容積だが、ベイに小物入れを付けるという発想では先鞭をつけている。

小さいとはいえ、メモリーカード類を収納するのには十分。そもそも大した量が入らないので「アレ、SDカード下にもぐっちゃったかな?」と探すハメになることもないのも意外なメリットか。

しかしメモリーカードはUSBメモリとかもあわせて保管することが多いので、メモリーカードしか入らないのはやはり厳しかった。また、経年劣化のせいもあるかもしれないが、開閉の滑りもあまりよくない(まあこれは5インチベイ小物入れにも言える事なのだが)。

発想としては面白く、後々5インチベイ小物入れが定番化した事を考えれば、同じようになれる素質を持っていたのかもしれない。しかしSDHC等の登場でカードリーダーが旧式化しても、後継製品が出なかったところを見ると、3.5インチベイというサイズは小物入れには小さすぎたか。

2013年06月15日

アールガーデン

• Manyaさん

2013/06/23

意外と便利そう。
    もう一歩工夫があればスマッシュヒットしてたかもしれませんね。
  • 下小川さん

2013/06/23

さすがにカードリーダー部が旧式すぎるのと、ベージュのケースが手持ちにないので仮装着という感じで1週間使ったんですが、小さなSDカード類を投げ込めるのは結構よかったです。薄いんで入れたものが重ならず、探す手間もないですし。

今は3.5インチオープンベイ自体が少ないので、いっそこれをスケールアップした「5インチベイ用小物入れ&カードリーダー」なんてあったら面白そうなんですけどね~
  • ちょもさん

2013/06/23

色がアイボリーなのも時代ですね…
    Micro/Mini SDなどのアダプタを入れておくのには便利かも。
他3件のコメントを表示