巻き上げはチェーンで。スプリング式ではない。
チェーンに、下部固定具があるが、付けなくてもいい?
「完全遮光」とはどの程度?
白なら、プロジェクタのスクリーンにも使える?
荷姿が、5cm角の 2m長さなら、電車で持って帰れるか。
などと、気になっていて、現物を見ないと、と思ってイケアに行ってきました。
初めてのイケアです。
店内を物色する前に、とりあえす腹ごしらえ。話題のイケアの食堂の肉団子、じゃなくてレストランのミートボール。いっぺんは食べておこうと思いました。
アップルパイがやたらにでかくて甘くてわたしの摂食脳は飽和しました。(笑)
パンは、たぶんプレツェルです。ドイツの街で食べたのと似てますが形がちがいます。
トマトは写真どおり不自然なくらい赤く、ドーピング疑惑ありです。ww
アップルパイに、写真で切れかけてますが、旗が立ってます。
食べたことのないようなソースがかかったミートボールの横には、ベリー系のジャム。肉の横にジャム!
こういうふうにレストランで北欧の異文化をアジアの民に「いいだろ?」と注入して、ちょっと麻痺させて、売り場で朦朧とした民が異文化の商人の術にハマるのです(爆)
すなわち、買い物かごとして渡される黄色い袋がいつしか膨らみ、入りきらずカートに載せ、倉庫エリアのころには、でかカート乗り換える、と。
で、ロールスクリーンですが、2mくらいのプラの長い箱入りなので、手に持って電車で運んでも全然大丈夫でした。
持ち帰り、取り付ける窓を掃除し、古いカーテンをレールごと外し廃棄しました。
ネジ(付属していません)4本で取り付けます。
取り付けたい壁の穴位置が、中空の石膏ボードだったので、ボードアンカーを使いました。
アンカーのサイズが合っておらず、後にやり直す必要があるかもしれませんが、とりあえず落ちずに付いています。
スクリーン本体は綿製で遮光性ありとのことでした。たしかに透けません。窓を密閉するわけではないので、周辺部からは光が漏れますが、生地からの漏れはありません。
色が白なので、プロジェクタのスクリーンにも、反射率が不十分かもしれませんが、流用できるかもしれません。全部伸ばすと畳2枚分の大きさですから、ちょっとしたシアター気分が味わえそうで。。
また、スクリーンの前に机を置き、窓の垂直面から机の水平面に沿って伸ばすと、写真撮影スペースとして使えるかもしれません。生地の面が光らないので都合がよさそうです。その用途なら、色が白の他にグレーと黒があるので、他を選択するか、工夫して重ねて取り付けてもいいかもしれません。
実は、プレミアムレビューの撮影場所の整備という目的があって取り付けることにしたのです。
わたしのレビューの写真や動画の背景に白い壁のようなものが写っていたらこのスクリーンです。
2013年06月23日
イケア・船橋
hubbleさん
2013/06/25
安っぽくないしいいですよね
しかも比較的安めだし。
私もイケアのテーブルを
PCデスクに利用しています。
ちばとどさん
2013/06/27
シンプルと言えば、無印良品だけど、あそこはそれ自体がブランド化していて中身をみるとあれ?っと思うこともあります。高いのはタグ代なんだと思ったりもして。
安い量産家具ならニトリもいいけど、安すぎて長持ちしそうにないものもあります。
そこで、IKEAです。
ラックなど、板厚があってしかも集成材なので重いです。よく見ると仕上げのアラが目にとまることもあります。けれど、それでいいのですね。デザインと、安心感と、価格とのバランスの良さでしょうか。IKEA\(^o^)/万歳。