とりあえず布製で省スペースでおまけにリストレストが付属しているから買ってみるかということで購入してみました。
まずは写真を
リストレストは自由に配置することができます。
かなり低反発!
強く押すとなかなか返ってこない(笑)
-デザイン-
シンプルな四角の形で手前にやや丸みがあります。事務用ならデュアルディスプレイでもストレスなく使用できるくらいの大きさです。ただ、かなり厚みがあってリストレストがない状態だとかなり高く感じます。
-配置-
私は右利きなので写真にあるように本体に対してリストレストが右に傾いているような配置で使用しています。割りとすぐにベストポジションを見つけることができると思うのですが、見つけられないとかえって腕が疲れる状態になってしまいます。
これを購入するとき、小さいから机の上で邪魔にならないかなと思っ他のですが、厚みがあるためかなり邪魔になります。これは計算外(ノ_-。)でも、多少大きくても薄っぺらいもののほうが邪魔にならないもんなんだなと勉強になりました(笑)
-精度-
精度は特に気にならないのですが、使用し始めのころポインタがゆらゆら動く現象が見られました。現在は起きないので良いのですが、ちょっと気になりますね...表面はすべり過ぎることなくちゃんと止めたいところでとまる感じです。
-リストレスト-
反発弾性が非常に小さく、優れた衝撃吸収性と荷重分散性能を有する低反発ポリウレタンが採用されています。正直これがなかったら購入していなかったかと( ̄∇ ̄)COMFYには一体型もあるのですが、個人的意見になりますが、分離型のほうが良いと思います。自分にとってベストポジションに配置できるのはもちろん、パッドを使用しなくなってもリストレストだけでもテンキー用にも使うことができるからです。
分厚すぎるかな~
表面の様子
-まとめ-
省スペースを期待して買ったのでちょっと残念な感じはしますが、リストレストが付いてくるのでまぁ良いかなと。でも、もう一度買うとしたら、ゲームなどあまりしませんが今度はゲーミングマウスパッドを購入するかなぁ。多少大きくても上にキーボードなどを重ねることができるマウスパッドのほうが自分には向いていたみたいです。上に書いていませんが、耐久性に関しては悪くはないと思うのでとりあえず使えるならいいという方には良いかもしれません。リストレストのおまけにパッドが付いてくると考えると意外といいかも知れませんね(笑)
2013年04月頃
hatahataさん
2013/07/09
トラックボール使いなのでマウスパッドは使わず。
まさに同シリーズでリストレスト部分だけの商品があり、先日それを購入しました。
低反発いい感じですよね。
steakloverさん
2013/07/10
コメントありがとうございます!
リストレストぷにぷにしていい感じですよね!
トラックボールは腕を動かさなくていいので普通のマウスより快適そうです( ̄∇ ̄)
キーボード用のも気になっているのですが、余裕ができたら体験してみたいですね~。