持ち運べるフルスペック

中古での購入です。
SSDの容量が多くないとデータが入りきらないので新品はアキラメで・・^^;
余裕があれば赤いのが良かったです。かっこいいしw

カラーは黒です。
CPUにCore i7-4650Uが入っているのを選びました。
外部GPUがないのでインテルHDグラフィックス5000の描画性能に期待をしての選択です。
SSDは512GBを。
今まで撮り貯めた写真のデータや音楽のデータなどを格納するとどうしても300GBくらいになってしまうので128GBはもちろん256GBも厳しいのです。^^;
外付けHDDもありますが、あくまでもバックアップ用です。
画面は13.3インチです。
ウルトラブック準拠なので1.5kgも無い重量ですが、
タブレットモードで長時間持って作業するには重い気がします。

キーボードは押し込みは浅いものの、慣れればそれほどではありません。
キーボードバックライトが内蔵されていますが、LEDの配置がまばらなのか、キーによって明るさが結構違います。もう少し均等な明るさが欲しいところです。

タッチパッドは見ての通りかなりの小ささですw
ただ、上下に狭いだけなので思ったよりもマウスカーソルの移動はしやすいです。
左右のクリックボタンは無く、パッドをタッチするか押し込むと左クリック扱いになります。
パッド右下の方を押し込むと右クリック扱いになるようです。
スペースが無いので仕方ないですが、やっぱりクリックボタンは個別の方が個人的にはうれしいです。
自宅では愛用のトラックボールを使って操作しています。

ペンは便利ですが、自分はあまりお絵かきをしないのであまり使用はしていません。
写真を表示してレタッチするときなどはそれなりに便利です。

auのSIMを内蔵(ディスプレイ裏側に差し込み口があります)しているので登録すればDuo13のみで外出先でもインターネット通信ができますが、単純に登録をすると月額5000円以上の通信料がかかります。auのスマホを持っていたりするともっともっと下がりますが残念ながら私はソフトバンクユーザーですw
この昨日は便利そうですが、めったに外で使わないので以前買ったUQWiMAXの端末を必要なときだけ1日契約で使うことにしました。

*現在は格安SIMを挿したnexus7を導入しています。

2014年02月頃

ヤフオク