TrinityやRichlandで安く組みたい方に!廉価品でも力不足を感じないA75マザー(;=゚ω゚)=333

ASRockのSocketFM2マザー「FM2A75M-DGS R2.0」です。
BUY MORE大阪日本橋店オープニングセールでIYH!しました(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】ASRock / FM2A75M-DGS R2.0
【チップセット】AMD A75
【Socket/Slot】SocketFM2
【対応CPU】~A10-6800K
【メモリスロット】DDR3×2
【拡張スロット】PCI-E(×16)×1、PCI-E(×1)×1、PCI×1
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB,DVI-D)、GigabitLAN、S-ATA6G×6、6chサウンド(ALC662)
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2013年1月
【製品のHP】

ASRockはFM2発売当初から数種類のマザーを発売していましたが、半年ほどで多くのモデルが「R2.0」となり仕切り直しを行ったと思われます。

実は旧バージョンも所持しています(^^;

R2.0でも、基本スペックやリアI/Oポートの構成は全く同じですが、基板サイズが小さくなり洗礼されたレイアウトとなっています。また、ピンヘッダでIrDAが廃止されたり、3つのUSB2.0ヘッダ(6ポート)が4ポートになったり使わなさそうな部分が削られています。基本的にコストダウンを行ったと考えて良いでしょう。

廉価モデルとは言え、AMD A75チップセットはUSB3.0やS-ATA6Gをサポートするので最新のSSDや周辺機器を接続しても力不足を感じる場面が少ないのが嬉しいですね(;=゚ω゚)=333

後日、特価で購入したA8-5600KやA4-5300で使用する予定です。

いつものASRockの箱です。
いつもの箱!
いつもの箱!

付属品はシンプルで最小限。
付属品
付属品

横幅がMini-ITX並に短いです。
小型のマザー
小型のマザー

VRM周辺は固体コンデンサ、その他の部分はアルミ電解コンデンサです。
CPUソケット周り
CPUソケット周り

拡張スロットは雑食性で普通のPCIもあります。
拡張スロット
拡張スロット

S-ATA6Gが6本と普通に使うには十分過ぎるし、速度的にSSDでも問題ない。
S-ATA

裏面(^^;
マザー裏面
マザー裏面

背面のI/O部分
USB3.0を含む、USBが6ポートあること、PS/2が2ポートあるのが嬉しい
I/O
I/O

時間があるときに試してみます(;=゚ω゚)=333

2013年06月20日

BUY MORE 大阪日本橋店