今使用している車は知り合いから譲ってもらったものであり、初期状態でフロント左スピーカから音が出ていなかったので替えてみようと思い、TS-F1720が非常に手ごろな値段で評価も高かったのでこれにしました。
最初某カーショップに取り付けを頼もうと考えていたのですが、スピーカ持込だと本体と同じくらいのお金を取られるのでばかばかしいなと思い自分で取り付けることにしました。
型番は忘れてしまいましたが同じpioneerのインナーバッフルを購入して取り付けました。
-見た目-
内装で隠れてしまうので関係ないといえばないですが一応見られてもいいようなデザインになっていました。ブラックとグレーでかっこよく仕上がっています。ただ、配線の処理などが少々雑で支障はないのですがホットボンドが汚く見えます。まぁ、関係ないですが...
-高音-
今までのが純正だったのでそれとの比較になりますが、比べ物にならないくらい音がクリアになりました。今までのは少し低音が強い曲を流すとすぐ低音がこもって高音が聞けないような状態でしたが、今ではかなりはっきりと聞こえてきます。高価なスピーカと比べたら聞けるものではないかもしれませんが5000でこれだけだせれば十分だと思います。
-低音-
先にも書きましたが純正はこもってしまい聞けるような音ではありませんでしたが、交換することによって非常にクリアな音になりました。ただ5000円のものとだけあって、一つ一つの音が繊細な曲を聴くと低音はほとんど目立たなくなってしまいます。(表現しきれないというのでしょうか)逆にビートがかかった曲をボンボン鳴らすような用途ならこもらずにノリノリで運転することができるでしょう(笑)
-まとめ-
買うときは適当に選んでしまいましたが、取り付けてみると劇的な音の変化に驚くほどでした。どんなに安いスピーカでも純正に比べたら音はかなり向上するというのは本当みたいですね。純正の音はいやだけど安く済ませたいという人にはおすすめします。ただ、取り付けは自分でやらないと本体代の倍近くかかってしまうのでこれを選ぶなら「自分でやる!」という人がいいかも知れません。
今純正を使用していて音質を上げたいという方は交換してみてはいかがでしょうか。
2012年07月20日