あくまでおもちゃです

某ルンバのごとくスマホの画面に付いた皮脂汚れなどを掃除してくれるという小型ロボットクリーナーです。

底面の真ん中に見える白いの 2つ(クリーニングペーパー)が回転し画面を拭き上げていきます。

交換用のクリーニングペーパーは 5セット付いてきています。

単三電池 1本で動作しますが、添付されていないので別途用意する必要があります。

ということで、実際に動かしてみました。

※動作音が大きいので注意してください。

息子の手垢がばっちり(?)付いた 10インチの dtabで試してみましたが、なかなか画面をくまなくとはいかないですねぇ(^^;

いつ終わるとも分からないのでとりあえず、4分ほど動作させた後の画面はこんな感じでした。

うーん、とりあえずクリーニングペーパーが通過したところはキレイになっているようですが、全体をキレイにするにはほんとにいつ終わるか分かりませんね(--;;;

ということで、今度はスマホ(Xperia GX)で試してみました。

すぐ落ちてしまう???

と思ったら注意書きに「フチの無い液晶面専用」とあり、私の様にケースを付けてフチが少しでも平坦でないと使えないようです。

dtabで試した時に最初に落ちてしまったのも、dtabの縁が平坦になっていないためのようです。

気を取り直してスマホをケースから取り出してみたところ、今度は落ちずにうまく動作しました。

とここで、動きをずっと見ているとほとんど同じコースを通っている感じです。

コースを変えるために拭いていない場所に置いてもなんとなく元のコースをたどる様に動作します...

結局、前面をキレイに拭き上げるというレベルには程遠いです。

自動ロボットクリーナーと言っても AIが入っているわけでなく、昔からある台の上から落ちない車のおもちゃと同じ原理みたいなのでしょうがないんですけどね。

話題作りとしては面白いんですけど、音も大きいので職場で人に見せつけるっことも気が引けます。

うーん、狙い自体は好きなんだけどなぁ、

2013年06月17日

ヨドバシカメラ

• 退会したユーザーさん

2013/06/19

えっと(・・;

ネタ乙でつ(www

この無駄さ加減がたまりませぬ(wwww
  • atsuo@tokyoさん

2013/06/19

> なつめぐさん

最初から台から落ちない車のおもちゃと思えば....

ほんと、音さえ小さければこの無駄っぷりを見せびらかすんだけどなぁ。