86というだけで買ってしまいました。

これまで購入した「ダイヤロボ」シリーズは、全て長男チョイスです。
「クマ」に関しても、長男がサンタさんに希望を出したものです。

本品に関しては、私が遠出した時に長男へのお土産として購入してきた品ですので、長男の意向は入っていません。
車形状はTOYOTAの新「86」、変形後は人型ロボットです。

変形ギミックは、最初に購入した「パトカー」と同じです。
「パトカー」の変形は、長男が最も得意とする変形ですので、本品を購入しても変形に四苦八苦することはないと思い、本品を選びました。

私事になりますが、実車の新「86」が発表になった時、「若年層でも気軽に購入できる価格帯の車」というフレーズがすごく気になりました。
しかし、実際の価格が発表になってガッカリ、実際に乗っているのはAE-86が全盛だった頃に走っていた年代の人(40歳代?)だったりします。
私もその人達に極めて近い年代ではあるものの、私の中に遅れてきた走り屋ブームに新「86」には少し憧れを抱いていたわけで、残念な気持ちがありました。
たとえ、「気軽に購入できる価格帯」だったとしても、ファミリーカーとは言い難いので私は購入できなかったわけですが、そんな残念感の反動が本品購入の理由になったのは否定できません。

ちなみに本品の名称は「オクトヘクス」。
本品の他にも新「86」の人型ロボットがありますが、それらも「86」をもじった名称(「エイトロック」とか)です。
「ダイヤロボ」シリーズ全般に言えることですが、名称が結構安直なものが多く、“カッコいい”名前とは言い難いところがあります。
長男は名前を気にしていない(知らない)ので良いのですが、もう少し“カッコいい”命名をして欲しいというのが正直なところです。

2013年05月31日

ヨドバシ

• 蒼-aoi-さん

2013/06/18

ふじしろ♪さん>
    先日のレビューの時に、初めてGIMPでgifアニメを作ってみたのですが、これが意外と簡単に作れてしまったので、この「ダイヤロボ」シリーズに使おうと思ったわけです。
    86は先月末に買ったばかりだというのに、もうこんなに傷だらけになってしまっていて、長男の扱いの荒さに涙が出てきます(T-T)