新生FFXIV

βテストフェーズ3 - 第1回テスト
旧アカウントを持ってる人がもれなく参加できるβテストフェーズ3 - 第1回テストが開始したのでプレイしてみました。

前回のFFXIVと真逆で量産MMO的ですが、遊びやすさを重視してる感じがします。フィールドはかなり狭くなりましたが、無駄がなく、圧縮されていて遊びやすい、シームレスとか言って何もないところを無駄に走らされる事もありません。キャラが付いているNPCが増えてフィールドにもたくさんいます。おかげでメインストーリーと関係がない細かいお使い的なクエストもそれなりに楽しめます。前回はゲームというよりシミュレータといった感じだったのでその差は歴然です。どう評価されるかはわかりませんが、遊べるものになったと思います。

フィールドは狭くなりましたが、コピペといった感じはしないし、いい感じです。設定によるところもありますが、映像は前回同様に綺麗です。前回の面白味のないマップと違って変化に富んでいます。
ブラックブラッシュ停留所
ブラックブラッシュ停留所
キャンプ・ドライボーン
キャンプ・ドライボーン
キャンプ・ブルーフォグ
キャンプ・ブルーフォグ

またフィールドだけではなく街中も無駄に長い通路などが軽減して雰囲気や見た目は悪くなったかもしれませんが、遊びやすくなりました。

操作などは一般的なMMOをやった事がある人なら問題はなさそうです。システムなども初回に解説がでるのでマニュアル等を別途見なくてもプレイできると思います。

レベル10になると利用できるレンタルチョコボでウルダハからグリダニアまで移動しました。途中スクリーンショットを撮ったりで軽く止まりましたが9分ほど(レンタルチョコボの制限時間は10分)で到着しました。
グリダニア:新市街
グリダニア:新市街
ベントブランチ牧場
ベントブランチ牧場

現在行われているβテストフェーズ3 - 第1回は今日の夕方6時(06月16日18:00)に終了します。第2回の日程は未定のようです。

追記 2013/06/19
次のβテストの日程が決まりました。

βテストフェーズ3 - 第2回テスト日程 2013年06月21日(金)18:00 ~ 06月23日(日)18:00

旧FFXIVのアカウントを持っている人はもれなく参加できます。※登録メールにレジストレーションコードが送られています。

またβテストの募集も引き続き行っているようです。

追記 2013/06/23
βテストフェーズ3 - 第2回テスト
旧FFXIVからのデータ引継ぎのテストが行われたので、旧FFXIVで育てたキャラでプレイしました。レベル50のキャラなのでメインクエスト、サブクエストともにさくさくクリアできるのですぐなくなりそうです。

メインクエストのインスタンスダンジョン(4人パーティ限定)をプレイしてみました。今回プレイしたところは制限時間内なら全滅してもやり直しができるので普通に4人いればクリアできる感じでしたが、仕掛けやボスに特殊な攻略法があったりしたので、情報なしの初見なのもあってそれなりに楽しめました。しかしβテストではそれほど問題にならないと思いますが、正式だと流れに乗り損ねたり、後からはじめた人は、クリア済みの人に手伝ってもらうしかなさそうなので、メンバーを集めるのが大変そうです。

追記 2013/06/26
次のβテストの日程が決まりました。

βテストフェーズ3 - 第3回テスト日程 2013年06月28日(金)18:00 ~ 06月30日(日)18:00

またβテストの募集も引き続き行っているようです。

記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。

2013年06月14日

ダウンロード

• n-eさん

2013/06/16

とりあえずβで試してみたら? まだ募集してるみたいですよ。