Fonepadに最適

Fonepadを購入して困ったのは、nexus7の周辺機器と共用できないところ。

背面がつるっとしていてグリップ性能がよくないため、ケースが必須です。

nexus7用のシェルケースには入りません(穴の位置も当然違います)

Amazonで販売されているFonepad用ケースに、シェル型のケースがなかったため、
このケースを購入しました。

このケースは、本体の保持がツメにはめるだけのため、封筒(エンベロープ)に入れるかの

ようなケースに比べて少し薄型だと思います。

ケースは合皮でしょうか。質感は上々です。

アウトカメラの穴も繰り抜かれており、マイクも塞がれていません。

画像では潰れていますが、右端にマイク穴があります。上の2つの穴はスピーカーですが

ここはもうちょっと大きく開けても良かったのにと思いました。

側面はこんな感じです。

電源やボリュームボタンが非常に押しにくいです。

蓋部分には持ち手になるところがあり(黒いのはゴム)こんな感じに持てます。

本体の裏側がツルンとしていて持ちにくかったので、これはありがたい工夫です。

片側のツメを外して、蓋側の溝に引っ掛けると、立てて使用出来ます。

しかし、かなり頻繁にディスプレイ消灯してしまうため(電源ボタンが下側なので)

立てて使うのは難しいです。ASUS省電力機能を切るとディスプレイの設定が

生きるので消灯までの時間を調整できます。

二段階になっていて、もう少し寝かせて立てることもできますが、本体形状のせいか

結構滑りやすく、すぐに右側のような状態になってしまいます。

立てて使う場合、この角度では使えない(1段階しか使い物にならない)と

思ったほうが良いでしょう。

ペン用のホルダー(ゴム)がついています。

細くなってそうなタッチペンを購入してみましたが(詳しくは登録内容参照)

太すぎて入りませんでした。諦めてボールペン型のタッチペンを買い直しました。

このペン用のホルダーは、使いにくいです。

無理に使う必要はないかもしれません。

2013年06月06日