この値段ならとりあえず買っておく

DDR2-1066(PC2-8500)をサポートした、オーバークロック仕様のDDR2メモリです。個人的にあまりオーバークロックに興味はないのですが、定格で使っても設計に十分な余裕があるということは決して悪いことではありませんので、余裕のあるDDR2-800対応品を買ったと思って入手すれば悪くないと思い、買ってきました。

当時は今よりはメモリーの価格も安めではありましたが、それでもDDR2の2GBとしては、クロックに関係なく十分すぎるほど安いという水準にまで下がっていたので買ってきました。

ただ、買った時点でDDR2のメモリを利用するPCやマザーボードはほぼ現役を退いていて、数少ない現役のPCも既に4GBずつ装着済みだということに気付きました。DDR2のPCではほぼWindows XPの32bit版しか動かしていないため、これ以上のメモリを搭載しても意味がないのです。

さらに、このメモリを買った後で部屋からいつ買ったのか記憶がない、未開封のCFD販売ブランド・Hynix製のDDR2-800 2GB×2枚組も出てきてしまい、PCに対してDDR2の在庫が明らかに余っているという状態です。これ以外に以前使っていたDDR2の1GBモジュールは大量にあるわけで…。

値段が値段なので買ったこと自体は全く後悔していませんが、この製品のような高性能を売りにしたものをいくつか残しておき、他はそろそろ処分した方が良いのかもしれませんね…。

2012年09月23日