久しぶりに発売されたファルコムのWindows版

かつてPC向け国産RPGの雄であった日本ファルコムですが、近年はPSPを中心とするコンシューマーゲーム機に軸足を移し、純粋な新作ゲームは2008年に発売された「ZWEI II」以降発売されていませんでした。

特にPC向けに3部作で発売された「英雄伝説 空の軌跡」シリーズは、続編となる「英雄伝説 零の軌跡」からPSP専用ソフト(後に追加要素を含んでPS VITAにも展開)となってしまい、これまでPCで楽しんできたユーザーは完全に置き去りにされてしまっていました。

私自身、別にPSPを持っていないわけではないのですが、PSP専用となってしまったこれらの続編は全く買っておらず、プレイすることはありませんでした。Windows版の「空の軌跡」シリーズ3部作は、全て発売日に購入していたほどだったのですが。

PSPなどポータブルゲーム機は、ある程度正確な操作を要求されて、しかもプレイ時間の長いこのシリーズには向いていないと個人的には思うのです。実は「空の軌跡」シリーズはPSP版も一応揃えたのですが、結局面倒になってろくにプレイしていません。

Windows版がリリースされなくなって以降、ファルコムの作品からは遠ざかっていたのですが、先日突如「英雄伝説 零の軌跡 Windows8対応版」が発売されたという話を聞き、昨日PC系量販店の店頭に並んでいるのを見かけて買ってきました。

もっとも、今回のWindows版は厳密に言えばファルコム製というわけではなく、PSPの「零の軌跡」を中国でWindows版として移植したものを、日本語にローカライズし直して発売したものだということです。個人的には経緯はどうであれ、Windows版としてリリースされたことは素直に有り難いと思っています。

ただ、実際にプレイしてみると、かつてのファルコムのWindows版ソフトのような緻密な作りではなく、あくまでPSPのソフトをWindowsで動くように移植しただけと考えるべきであると感じました。操作性もキーボード+マウスでは非常に使い勝手が悪く、「空の軌跡」までのクオリティを知っていると若干ストレスを感じるレベルです。

PC向けのリリースらしく一応画面解像度などは変更出来るのですが、何故かXGA以下はアスペクト比4:3、それ以上は16:10と16:9が混在という何とも半端な構成なのがどうかと思いますが、まあこの辺りは贅沢を言っても仕方ないでしょう。

完成度としては決して高くないものの、PC向けのリリースとしては初めてのバージョンでありながら3,990円と低価格である辺りは大きな魅力です。細かい不満はあっても、まずはWindows版を手ごろな価格で用意してくれたことは大いに評価したいところです。次作以降も最悪の場合同じ手法でも構わないので、何とかWindows版で用意して欲しいと思っています。

2013年07月13日

• まーくんZさん

2013/07/15

自分の気になっているものにも書きましたが、これ…中国で発売されたモノをローカライズしただけのモノのようです。
    #パッケージ裏の下に書かれています。

まぁそれでもWindowsで出してくれたことは評価できますが。

2009年くらいにIR情報でイース7 Windows版を出しますって書いてあったから、翌年くらいにTwitterでファルコムの中の人に聞いてみたら採算とれないので出せませんって言われたことがあります。
  • jive9821さん

2013/07/15

コメント有難うございます。

一応中国版のローカライズというのは文中でも触れさせていただいております。

ファルコムについては、友人が株を持っているので株主総会などの話も聞いているのですが、既にPC版を自社開発する意志はないとみて良いようです。PCは結局違法コピーの温床にしかならないという見解が強いようで…。今後もPC版が出てくるのはPSPやPS VITAで発売されて3年程度経過して、かつローカライズが可能な海外版があるものということになるものと思っています。