サブ機として優秀かも

無料通話用で毎月割を受けていたauの回線の毎月割が終わったので、高額のキャッシュバック目当てにドコモに乗り換えて入手しました。一括ゼロ円でした。

■外観
でかいです。ただしある程度薄いので持ちにくくはありません。
全体のデザインはXperia acroをダサくして若干角張らせた感じです。

側面がacroっぽいというだけですが。

前面には各種センサとフロントカメラがあり、白だと少し目立ちます。DOCOMOロゴが中央の上にありダサいです。
 背面には指紋センサがついています。ボタンにもなっていて、スリープ解除やロックができます。面白いです。

防水なので充電端子にはキャップがついていますが付属ドックをつかえば開けしめせず充電できます。 キャップの付け外しは大嫌いなのでありがたいです。

■独自の機能
いつもグローバルモデルのシンプルな端末を使うので国産のスマホがこんなに多機能とは知りませんでした。
「持ってる間オン」とか「うっかりタッチサポート」などダサいながらも分かりやすい機能名です。
面倒なので全くいじってませんが使いこなせると快適かもしれません。

温度計,湿度計、歩数計がついているみたいですが、本体温度に引っ張られて温度計は使い物になりません。

■レスポンスはよいか
ソフトの起動などはまあまあ早く、メールやネットサーフィンには不自由はないです。
デフォルトのドコモ製ランチャーが、サムスンのtouch withやHTC Senseなどのように使いやすくないのでADW launcherを入れています。
ADW launcherはホーム画面でピンチインするとホーム一覧がでるのですが、このときの挙動がカクつきます。デュアルコアのEVO3Dでもそんなことはないので、富士通のチューニングが悪いのだと思います。
全体として応答は早いけどコマ落ちするといった感じでしょうか。
とりあえずメイン機ではないので十分許容範囲です。

■画面
画面はフルHDで非常にきれいです。
動画鑑賞には非常に向いています。Huluをよく見ますが、動画鑑賞をする人には向いていると思います。
細かい文字がつぶれないのでブラウジングも快適になります。
一方で、高解像度のせいでレスポンスが悪くなっているのかもしれません。

MHLに対応しているので、テレビに映してゲームや動画鑑賞ができます。その時は残念ながらフルHDにはならないようです。
下記のコントローラにも対応しているので快適なゲームプレイができます。

■音
背面スピーカーの音はそれなりです。基本的にはイヤホンを使っています。
音調整機能のドルビーモバイルは映画などを見るときはよいですが、音楽はジャンルが限られ、どれにしてもいまいちでした。

不満もありますが、全体的にはクリアで良い音でした。デフォルトでは低音がいまいち出ていない感じもしますが、少なくともEVO3Dよりは良い音です。

■発熱について
発熱がすごいという評判がありますが、実際ゲームやブラウザを使い続けると結構熱くなります。買ったばかりですが、電池も発熱に比例して結構速く減る印象があります。

■Tegra3!

CPUがTegra3なのでTegra3限定の高画質ゲームも遊べます。ただし発熱がすごくなります。

画面に映すと非常にきれいなのですが、カクカクでした。単体で遊ぶのは大丈夫ですが、どうしたものでしょう。

■全体の感想
多機能ですが発熱やレスポンスの悪さなどバランスは悪い端末です。
Tegra3を使っているため色々なゲームができること、フルHDで画面がきれいということから、動画、ゲームには向いています。コントローラに対応しているのも良いです。

ただ、メイン端末として電話、メールからすべてやろうとすると不満が多くなってくると思います。あくまでゲーム機、動画再生機として使っていこうと思います。

2013年09月09日