金ではない。金です。(日本語難しい)

来年、再来年になれば必ず出てくるであろう即位記念硬貨。

今のうちに平成になった時の御即位硬貨を登録してこうかと。
割とデカイ沖スロ並みの大きさです。

500円玉と比べても5mm以上違います。

直径 33mm (500円硬貨は27mmくらい)
厚み 約3mmくらい
重さ 30gです。

思った以上のずっしりした重さ。 なんつったって純金です!

これ以外の物で同じ絵柄の物を持っていたら、なんか作ったお国すら違うような気がしますw

とても綺麗な刻印です

既出ではありますが
・昭和天皇陛下御即位記念金貨=20g
・今上天皇御即位記念金貨=30g と2種類あるそうです。

両方とも銀行に持って行けば10万円。
金として売却するかは金相場次第。20gの売却より30gの売却の方が高額になるのは当然で、10万以下の価値であれば銀行に持って行った方が良い事は当然ですね。

「俺は全部金にするんだ」とかいって何枚もの硬貨を溶かして1つにしても、貨幣の損壊を禁じた法律があるそうで金相場の価格での買取をしない事もあるみたい。よってラミネートはがして裸にしてしまうと価値が下がる恐れもあり、銀行でも換金してくれないかも知れません。やったことが無いので分からないしやりたくないです。

更新: 2019/02/25
実用性

実用性などないw

実用性は全くございません。

そりゃーかなりお金に困っときには活躍する場面もあるでしょうが、コレクションとして持っている人が殆どかと思います。しかし調べてみると、売るなら価値の高い平成が終わる丁度今の時期だよって言う人がいます。新しい硬貨が出たらプレミア的な価値が下がるからでしょうが、金相場・お金の価値としては変わりはないので、よく考え付き流通させようとするものですね。

でもほらあれですよ、「硬貨」とか「お金」とか「コイン」などと呼ぶと、なんでもないのですが「金貨」となるとなんか違う感覚があります。何十枚もあって古い木箱に入れて保管しとけば、それはまるで沈没船とか古い押入れから見つけた宝箱的じゃないですか。ジャラジャラ音立てて箱詰めしてみたいですw

見て楽しみ、夢を膨らませる事の方が良いのかもしれませんね。

2019年02月18日