安心をと思って購入しましたが、今のところは宝の持ち腐れかもしれません

所有するディーガの容量が厳しくなってきたので、外付けディスクを
追加することにしました。

このディーガだとUSB2.0接続で2テラまでしか認識せず、録画は増設側には
DR画質の1番組ずつしかできないという制約があるのですが、最近のディーガだと
USB3.0で接続されて、複数番組を同時に増設側に記録できるようなので、
将来のことも考えて、値段は高めですが高速、低温、静音性を兼ね備えたという
当機を購入しました。

USB3.0がどれほど速いのか確かめたくて、試しにPCに接続して
大きな動画をコピーしたものの、期待するほど速いとは実感できず、
本来の目的であるディーガに接続しました。
USB2.0接続になるためあまり期待はしていなかったのですが、
ディーガ本体の録画済番組を増設側である当機にダビング(移動)するのは
想像以上に速いです。
目安として出てくる見積もり時間よりも3割くらい短縮して終わってくれていると
思います。
音も全く気になりません。

ただ、増設側に番組を移動した結果、ディーガ本体の容量が空いてしまうと、
3番組同時録画も本体だけで事足りるので、増設側はダビング時のみ
電源を入れれば良いということになります。
そうなると、せっかく24時間稼働を想定した製品で3年保証もついていて
安心と思って購入した当機は、今のところ宝の持ち腐れかもしれません。
もっと安いUSB2.0のものでも十分だったかなとちょっぴり後悔しています。

2013年05月28日

ロジテックダイレクト